快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

名家縱論/萬事莫如交流急

賴清德總統就職演說對兩岸關係的衝擊,至今仍然持續發酵,他日前在接受美國「時代雜誌」專訪時,記者提出他在就職演說中主張The ROC and the PRC are not subservient to each other.(中華民國與中華人民共和國互不隸屬),但是總統府公布訪問稿的中文翻譯卻成為「兩岸互不隸屬」,賴總統還指稱馬前總統也同樣說過「兩岸互不隸屬」,因此他說完全沒有挑釁的意思。

必須指出「兩岸互不隸屬」與「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是兩個完全不同的概念。兩岸關係我們與大陸到底是什麼關係?馬總統對兩岸的主張始終如一,就是兩岸不是國與國關係,依照中華民國憲法與兩岸人民關係條例,中華民國包含大陸地區與台灣地區,兩岸互不承認主權,因此兩岸互不隸屬,但是兩岸均堅持「一個中國」原則。

賴總統通篇演講都以「中國」稱呼大陸,不以中華民國憲法與兩岸人民關係條例處理兩岸關係,實際上就是「一中一台」的「兩國關係」,但是訪問稿最後還是翻譯成「兩岸互不隸屬」,事出必有因。

顯然民進黨政府非常清楚這兩者之間的差異,以及已經帶來的衝擊,因此才會有此轉變,而其中一定有來自美國的壓力。

在大陸對賴總統演說做出軍演的激烈反應之後,美國才重新審視演說的效應,美國國務院以學者提問方式,表達對賴總統就職演講的看法:美國事先沒有看過演講的「全文」,以及其內容對區域的穩定沒有幫助。雖有不滿,但基於「抗中」的需求,並未大張旗鼓地表示反對。

美國雖然與中國大陸進行激烈競爭,並逐漸侵蝕「一個中國」政策的內涵,但是仍然守住最後的底線,就是未承認中華民國,或台灣是一個國家,也就是說美國在對台政策上,從未承認「台灣是中國的一部分」,實際上執行實質而非法理的「一中一台」政策,但是賴總統的就職演說,則是主張法理「一中一台」,已經誇越了美國的紅線,嗣後如何管控,值得關注。

賴總統上台後,充分展現出掌控全局、積極鬥爭的企圖,對國內的民主與經濟發展、對美國的支持充滿自信,但是論實力對比,我國遠不及大陸,領導人要有戰略智慧,避免犯下韓非子所言「國小而不處卑,力少而不畏強」,以及「怙強大之救而侮所迫之國者」的錯誤,讓國家陷入衰敗。

「兩國互不隸屬」之後的兩岸關係,必然困難重重,荊棘險峻,當務之急要爭取交流溝通的機會,降低對立。

最近耶魯大學教授Emma Sky應邀來台訪問,她曾任美軍與北約顧問,深知戰爭之殘酷,因此大力推動和平的研究。她對於台灣社會在兩岸議題上的對立極化,感到十分驚訝,建議我們社會要凝聚共識,同時推動兩岸民間交流合作,累積合作的成果,就能產生和平的效應,總之萬事莫如交流急!

(作者為政治大學東亞所名譽教授)

中華民國憲法 美國

延伸閱讀

獨/學者撰文稱台灣民主基金會長期偏綠 傳美國火速出手了

李開復:大陸AI助理用戶僅千萬 大幅落後ChatGPT

上半年世局盤整 國際走勢情況混沌

主持雲林艦成軍典禮 賴總統:持續強化海洋和邊境安全

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。