快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

反國會改革違民意 當心後座力

季青漫畫
季青漫畫

賴總統核可政院向立院提國會改革法律案的覆議,此舉的正當性與後遺症,我認為值得三思:

首先,執政當局應自我反省,茍非其前任八年來仗恃一黨獨大,迫立法院淪為立法局,自我喪失監督制衡功能,何以有今日「立法院職權行使法」、「刑法」等修法?二○二四大選結果所以得票大減、產生雙少數政府,與目前民調顯示多數民眾支持國會改革,均反映出國人對長期立院失職與行政濫權,不無反感。故此際仍堅持反對相關修法,豈非抗拒民意?

再說先前疫苗、快篩、雞蛋採購進口等案,迄今爭議未決,此不僅是監察與司法兩權消極怠忽所致,同時也凸顯出我國會調查、調閱等權限,與強制力的先天不足。網友挖出陳時中曾在立院答詢時對BNT的生產分裝公然說謊,亦坐實了藐視國會罪通過立法的必要性。

何況此番國會改革重心的調查權、聽證權、藐視國會罪等,均屬三權分立下民主國家固有,且行之有年,用以遏制行政權獨大的法律機制。綠營欲用所謂「國會擴權」批判藍、白,或執政當局要以「窒礙難行」為由向立院提出覆議,何不問問先前接受我國贈勳,曾發揮美眾院議長職權勇抗總統川普的裴洛西,是否有理?

俗話說「當家不鬧事」。發動覆議後,朝野對抗衝突勢將從國會殿堂延燒至政院與立院間,或有倒閣或閣揆下台疑慮。若再加上後續的釋憲程序,相當時期內國家政局恐無寧日。進而可能影響二○二六甚至二○二八年大選結果。

外有台海危機,內部又陷虛耗空轉。這樣的治理成績,難道是甫上台的賴總統所樂見?

國會改革 立法院 藐視國會

延伸閱讀

立院大怒神電梯又出包 兩名立委受困10分鐘怒批搞什麼

卓榮泰樂觀覆議會翻盤 邱議瑩吐槽:國民黨良心發現?

柯建銘協商抽菸惹議 傅崐萁:勿讓立院持續「烏煙瘴氣」

影/覆議案立院表決在即 柯文哲向藍綠下電視辯論戰帖

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

勿忘憲政核心 在於責任政治

憲法法庭一一三年憲暫裁字第一號之裁定,除了有蔡彩貞、張瓊文兩位大法官部分不同意見書所說罰鍰、刑罰規定,均暫停用之違法缺失...

大法官只信仰「宗力」主義

只要學過德國憲法學,誰都知道「憲法規範」與「憲法實際」之分,許宗力當然也懂。想深入探討憲法議題,就必須兩面俱到。暫時處分...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。