快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

賴清德受訪心機 陸豈不知

對於賴清德總統在《時代雜誌》專訪中表示,他在五二○就職演說中稱中華民國和中華人民共和國互不隸屬,前總統蔡英文、馬英九都曾提過「兩岸互不隸屬」。此說馬上遭馬辦與馬英九駁斥。馬英九稱他的說法是:根據中華民國憲法與兩岸人民關係條例,中華民國包括台灣地區與大陸地區,兩岸(台灣與大陸)互不承認主權,互不否認治權,但是均堅持「一個中國」原則。馬更質疑賴總統認同「一個中國」原則嗎?認同中華民國憲法嗎?

賴清德的說法除了糊弄外國人不懂中文外,更重要的是他雖身為中華民國總統,迄今根本不提中華民國憲法與兩岸人民關係條例,當然不敢提「一個中國」。沒有法源依據而硬是將五二○就職演講時提出了中華人民共和國與中華民國「兩國互不隸屬」,賴就是在玩「新兩國論」,而拉了馬英九幫自己「背書」更是扭曲與攀附!

賴清德除了是「台獨金孫」 還自稱是「務實的台獨工作者」,在五二○就職演講中通篇談到「台灣」七十九次,「中華民國」九次,「中華民國台灣」三次。就是要凸顯他所說的就是「台灣國」,在賴高喊:「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。」就是想把「台獨」混入中華民國,這就是三合一台獨新論。而「中華民國台灣」來取代「中華民國」是從小英開始,賴更進一步把「台灣」拉進來。

然而,賴忘了「中華民國」是我們唯一的國號,而「中華民國在台灣」是從李登輝時代喊出來的,換言之,賴清德就是把李登輝與蔡英文的「特殊兩國論」推往更新的一步!問題是,賴明顯違背了他在國旗與國父遺像前的宣誓內容與中華民國憲法。同時賴「刻意忽視」金馬離島還有太平島等隸屬中華民國的土地,當然對原本的中國大陸領土更不敢提。因他心中只有「台灣國」。

賴將馬英九拉出來幫自己「背書」,就是想魚目混珠,卓揆在立院回答立委質詢時指總統提及兩岸互不隸屬為根據事實陳述、確保主權不被侵犯等內容引發關注。向全世界發出善意、民主的聲音,希望中國領導人能聽得到、看得到。這是賴與民進黨一廂情願的想法,因為就職談到「新兩國論」時等於已向北京宣告民進黨斷絕和中國大陸接觸、溝通。如今再提兩國互不隸屬,還拉馬英九背書,問題是北京怎麼會和只空談兩岸善意卻無實質誠意的民進黨溝通呢?

當賴講「新兩國論」時已讓民共交流「道斷路絕」,何來善意?賴在《時代雜誌》的談話,不但畫蛇添足,更重要的是讓他所說的沒有改變、沒有挑釁變得虛而不實,對於領導者「華而不實」、「言而無信」還故意扭曲馬的談話,請問北京看不出來賴的居心不良嗎?

中華民國憲法 台獨 馬英九

延伸閱讀

賴清德「互不隸屬」拖背書 馬英九:口出狂言又設詞狡賴

賴清德專訪再提兩國論 賴士葆:沒回歸九二共識都無用

賴清德小編兩國改兩岸互不隸屬 藍委:偷天換日玩文字遊戲

「兩岸互不隸屬」牽拖馬蔡 王鴻薇:賴清德勿像媽寶

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

颱風假的轉型正義/給我颱風假 其餘免談?

連放兩天颱風假?這是多麼吸睛的標題啊!這幾年在社群媒體上等待「颱風假」宣布的暢快感,似乎成為大家面對颱風來襲的必備公式。

颱風返台坐鎮 政治上正確選擇

原本應邀訪美的台中市長盧秀燕因為凱米颱風來襲,緊急取消行程,返台坐鎮。

心態不同 日本沒有颱風假

每逢颱風,國人一則以喜,一則以憂。喜的是可能有颱風假,憂的是菜價可能飆漲。無獨有偶,日本人也是一則以喜,一則以憂。喜的是...

勿忘憲政核心 在於責任政治

憲法法庭一一三年憲暫裁字第一號之裁定,除了有蔡彩貞、張瓊文兩位大法官部分不同意見書所說罰鍰、刑罰規定,均暫停用之違法缺失...

大法官只信仰「宗力」主義

只要學過德國憲法學,誰都知道「憲法規範」與「憲法實際」之分,許宗力當然也懂。想深入探討憲法議題,就必須兩面俱到。暫時處分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。