快訊

113分科公民/試題與解答看這 難度反應兩極…立院打架、美國大選皆入題

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

高教調體質 關鍵四年開始倒數

甄選會13日公告申請入學統一分發結果並開放考生網路查詢。示意圖。圖/聯合報系資料照片
甄選會13日公告申請入學統一分發結果並開放考生網路查詢。示意圖。圖/聯合報系資料照片

申請入學昨天放榜了,這個對全台大學至為關鍵的入學管道,創下了七年來第二高的缺額,連台成清交也缺了一兩百人。若非有大學退場,和大量寄存名額,數字恐不止於此。AI熱潮更讓理工豐收,人文坐冷宮。缺額、傾斜、退場,已是台灣高教新常態,面對一一七學年新生人數跌進谷底的必然,體質不穩的中後段私校,這四年,不是闖關成功,就是化為泡沫。

大學入學每階段的放榜,對各校都是重要數據,代表在高教市場,你有多少空間選擇學生,以及有多少學生願意選你。一O八課綱宣示的多元入學、適性揚才,意義再深遠,卻早已不敵市場法則,夠強勢的校系才能挑人,一旦進入高競爭圈,理念全得放一邊,二階甄試時務必要推敲考生意願,拿捏面試書審評分,外加系上老師call out固樁…百密不可一疏。

學生就是不夠,誰都得放手一搏,見招拆招。前陣子被AI旋風點到的大學狂做宣傳,自我標注最抓得住未來,大學畢業最不怕失業。瞬間忘了數年前各校搶設觀光休閒科系,畢業後熱潮已退甚至遇到疫情,求職大不易的景象。

大學跟上產業需求並無不妥,但不能只顧跟風忘了初衷。整個社會依然需要專長不同的新生代參與接棒,如果我們無法想像護理師、社工師、老師統統不夠的慘烈,或基礎科學、人文科學沒人想沾的枯槁,治校辦學就不能等同於替熱門行業當職訓局。

對此,只要更多家長、考生、學校願意鬆綁,了解大學與就業之間並非唯一等號,至少一些教育理念不錯的校系仍有機會在四年後活下來。但時間不等人,社會氛圍或價值觀很難在幾年內有大突破,大學能做的改變是什麼?

「方向、務實、動起來」是如今大學校長的必備DNA,特別是可預見將陷入高教困局的學校。

如果規模必須精簡,重點發展目標是什麼?要汰除哪些?怎麼樣妥善安排過多的教職員…每一件事都不簡單。這是危機時刻的治校白皮書,需要精確的規畫、踏實的盤整,一次次坦誠的全員溝通與共識建立。「鴕鳥病」或口是心非的夸夸其談,都不適合此刻的大學治理。

少子化不是今年才發生,面對生存壓力,大學領導人、特別是私校校長和董事會,如果只會甩鍋給少子化,既不合格也不負責。縮編、併校若是必然選項,做出符合情理法的計畫,真心誠意的攤在陽光下,這未來四年才可能因為共同努力而看見轉機,跨過大限,向下個階段挺進。

少子化 放榜 高教

延伸閱讀

每3人就有1人錄取頂大 延平高中創佳績「二階段衝刺課程效果良好」

變相五科全才?台大醫學系申請入學將棄英文改社會 校方曝理由

科技學系熱門當道 錄取難度增高 嘉中仍表現亮眼

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

相關新聞

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

行人要安全 用路觀要對

行政院去年五月通過「行人交通安全政策綱領」,從工程、教育、監理及執法四大面向推動十九項行動方案,結合跨部會與地方政府,完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。