新青安缺配套 變炒房

新青安政策,缺乏完整配套措施,成炒房的元凶。 圖/聯合報系資料照片
新青安政策,缺乏完整配套措施,成炒房的元凶。 圖/聯合報系資料照片

政府既打房價又炒房價,令人瞠目結舌!

政府到底想打房?還是想炒房?政府自二○二一年七月實施房地合一稅2.0,目的是希望落實「住者有其屋」,也避免房市泡沫化,因此只要購屋未滿五年內出售,政府就要課卅五%至四十五%的重稅,這是「政府打房」。

但政府端出的更新版「新青安」政策,卻是「政府炒房」。或許政府無意炒房,但「新青安」政策,缺乏完整配套措施,成近日炒房的元凶,政府難辭其咎!

政府的「新青安」政策,造成各地房價狂飆,不僅雙北與台中的房價持續探頂,就連過去房價比較親民的南部,房價也莫名其妙急速攀高,這讓「無殼蝸牛」與「租屋族」,因為房價與房租的「雙漲」,而對未來感到更加絕望,都快變成「躺平族」,政府有聽到「尚未買房」的庶民發出的哀嚎與嘆息聲嗎?

「新青安」政策變炒房誘因,全台一起炒房。中央銀行統計,五大銀行四月新增房貸金額九五五點六億元,令人咋舌!政府端出的「新青安」政策,讓許多青年「閉著眼睛往前衝」,新增房貸金額中,「新青安」占比高達卅九點七二%,青年不管自己有錢沒錢、還款能力是否足夠,先買房再說,成了未來的「未爆彈」!

政府作莊、公股行庫放款,台灣的房市與股市,雙雙不斷狂飆,政府當真不怕步向當年日本與美國的後塵,金融秩序大亂,甚至經濟泡沫化?

政府是否帶頭炒房?試想,如果沒有「新青安」政策,有銀行可能貸給你一千萬,房貸四十年、寬限期五年,甚至還提供利息補貼一點五碼?

是誰在助長炒房價?「新青安」恐是罪魁禍首,政府應有配套措施;應該規定透過「新青安」買房者,「十年內」不得脫手獲得暴利,否則課以重稅!如此才能遏止台灣不斷攀升的房價,「未來的青年」才有買房的機會。

利息 躺平 青年

延伸閱讀

愛莉莎莎怎麼了?突宣布「賣掉所有名牌包」嚇壞網友

00918配息創新高...靠ETF養房真可行?達人:不動產不會增大、股票會變多

再婚尪繳不出房貸要妻補貼 她提同居卻遭拒「我媽會生氣」…網勸:快放生

32歲存款才30萬很失敗?金融男上網討拍 網看這兩點:根本人生勝利組

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。