快訊

凱米來襲放颱風假?北市災防辦估2路線侵台 蔣萬安承諾:基北北桃整體考量

拜登突宣布退選 大陸外交部這樣回應

當都更的神主牌變魔咒…

建築業界表示,都更「一坪換一坪」根本是傳說,很難實現。聯合報記者陳正興/攝影
建築業界表示,都更「一坪換一坪」根本是傳說,很難實現。聯合報記者陳正興/攝影

十一日聯合報陽光行動報導「都更魔咒一坪換一坪成最大障礙」,成為民眾關注的焦點。二○一○年五都選舉前,台北市前市長郝龍斌祭出「一坪換一坪」老舊公寓更新專案,企圖提高都更成效。縱使政策口號「有錢自己賺」、「免費換新屋」打得響亮,實施五年期間受理一一八案僅四案完成,且多數無法一坪換一坪。唯都更「一坪換一坪」的憧憬,不僅成為各縣市政府後續推動都更的響亮口號,更已深植民心,認為都更等同一坪換一坪。

究竟都更能否實現「一坪換一坪」?長期以來,不僅官員遮掩、業界搖頭、民眾更是抱怨連連,迄至去年十月在台北市議會工務委員會會議上,議員強烈要求市府設法讓民眾一坪換一坪,市府直言回應「真的做不到」;而今台北市副市長李四川更疾呼,現在都更的最大障礙,就是怎麼把「一坪換一坪」魔咒撕掉,官員放下矜持誠實面對。曾幾何時,都更「一坪換一坪」的神主牌變魔咒?

都更權利變換之精神,係由不動產估價師評估改建後的全案價值,扣除共同負擔後,地主、出資人等權利關係人,按更新前的各自權利價值比率及提供之資金額度,分配更新後之土地、建物或權利金。在更新前後權利價值不變原則下,就眾所糾結的「一坪換一坪」,無不冀望容積獎勵的加持;問題是容積獎勵不能無限上綱,再加上更新基地條件,如土地使用分區、強度、臨路條件、面積大小,及近年高漲的營建成本,欲兌現一坪換一坪猶如空中樓閣,無怪乎業界將它視為整合開發的「緊箍咒」。

政府一開始祭出「一坪換一坪」,世人陶醉於「免費換新屋」,忘了「天下沒有白吃的午餐」,使得「一坪換一坪」這一傳說成為都更的夢魘。長期以來,官員心虛、建商搖頭、專家駁斥,地主更是怨聲載道。今李四川誠實面對,正給那些誇大其辭的執政者當頭棒喝。所謂居住安全、居住正義的實現,除寄望建商捨棄藉由都更賺取暴利的心態外,政府與民眾更應放下「一坪換一坪」神主牌,共創三贏。

北市 李四川 都更

延伸閱讀

綠問藍營誰可接班新北市長 侯友宜妙回第4位人才「也很優秀」

曝新北市長人選「還有沒表態的」 侯友宜:很多表現亮眼

回響/黃單未強制補強 李四川喊話中央:應給更多公權力

李四川視察地下水溝曝照 網看完喊羨慕「盼2026市長有你」

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。