快訊

蘋果法說會即將登場 外界最關注iPhone 16兩大難題

王力宏現蹤「富豪夏令營」!庫克、比爾蓋茲都現身了

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

控違憲而提覆議 已違憲

賴總統已核可行政院立法院提出國會改革法律案的覆議,總統府發言人並稱總統「作為民主憲政的守護者」,期盼立委能「找出合法合憲」及以國家利益優先的最大共識。但總統認同行政院把「違憲」當成提出覆議的理由,就知道「民主憲政的守護者」只不過是用來催眠支持者的咒語。事實上,覆議的結果與法律案是否違憲無關,因為是否違憲並非立法院的職權。

我國憲法所定覆議,是立法權和行政權間關於法律案是否「反映多數民意趨向」的運作關係。而總統無論是直接或間接選舉產生,以其也代表民意及具有團結國家之責任的高度,故行政院即使認為立法院決定的民意趨向難以執行,也須經總統的核可後,才得移請立法院再次審議決定。

行政院提出覆議的七大理由均指向《立法院職權行使法》及《刑法》的修法牴觸了憲法,以致在「法律上窒礙難行」,故基於依法行政的觀點只能提出覆議。但如總統赴立法院國情報告且即問即答,法律並未規定行政院應由各部會首長用金輦把總統扛進立法院,又何來因須「依法行政」而窒礙難行?又如,在立法院行使人事同意權的程序中,到底哪些事項須由行政院執行,而行政院認為與憲法牴觸呢?

行政院提出的覆議理由,至少應就法案的內容無法實現,或是據以執行將與其他法律保護的法益發生扞格,乃至於並未反映真實的多數民意趨向,才需要移請立法院再予審議。同時,行政院在法律生效施行後,才會發生必須「依法行政」的問題,且此時若認為其據以「行使職權」的法律有違憲之虞時,則可依《憲法訴訟法》第四十七條規定聲請憲法法庭判決。

不僅如此,行政院於聲請釋憲後,還可因「為避免憲法所保障之權利或公益遭受難以回復的重大損害,且有急迫必要性,而無其他手段可資防免時」,聲請憲法法庭對法律為暫停適用處分的裁定。因此,國會改革法案生效後,行政院無須擔憂其若「依法行政」,將帶來難以回復的侵害憲法權利及法益。

至於行政院提出所謂「法律上窒礙難行」的情形,其既然強調係指立法院通過的法律案違憲,就非屬憲政主義下的法治原則問題,故不應成為基於探詢真實民意趨向的覆議理由。簡言之,決定違憲與違法與否的權限歸於司法權,而非由立法院覆議時決定。故而,把違憲當成提出覆議的理由,本已違背我國憲政制度的原旨。

不少人預料行政院提出的覆議若未通過,民進黨將會繼續聲請釋憲,卻忽略覆議屬於體現「民主原則」的機制,而解決違憲則屬司法權決定的「憲政法治」機制。故而,行政院將「窒礙難行」套用民事債務給付中的「事實上不能」和「法律上不能」,並宣稱此次覆議並非因「事實上難行」,也意味了實在找不出行政院窒礙難行的理由。畢竟,此次國會改革法案並不涉及行政院行使職權。

國會改革 立法院 行政院

延伸閱讀

行政院列國會改革6大窒礙難行處 移請立法院覆議

賴清德核可覆議 五法將再起攻防

賴總統今核可國會改革覆議案 卓榮泰:盼再一一檢視

總統府核可國會改革覆議案 盼立院朝野審慎重新檢視

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。