快訊

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

不可用花東三法綁架民主

立法院傅崐萁委員在四月三日花蓮大地震後,以救災為名義,提出花東快等三項兆級建設;國民黨黨團更把這些建設條例和國會改革五法綁成包裹,要趁國民黨和民眾黨席次優勢,再接再厲,強制過關。前者綁架了國人對受困天災民眾的關懷,後者綁架了再三表決修理執政黨的快感,都是情緒勒索,綁架民主,做最無正義的壞事!請被利用被綁架的花東民眾,以及國民、民眾兩黨立委,及早警覺,公開發聲,拒絕欺騙民主的花東三法!

花東三法的重大建設是否合宜,有許多討論角度,未來也會有執行中該有的評估流程,個人並不擔心個別委員或黨團提出法案,訂出完工時間表,就一定要依他們的意見建設。真讓人擔心的是提案者的心態:「是真正重視建設的價值,還是賣弄示威?」

首先,這三項經費浩大的工程被形容成錢坑時,提案委員竟然說「不需要政府出錢」、「可以用BOT或開國際BOT標」,這樣的回覆完全顯示提案者不專業。

對這樣複雜艱鉅的建設中,政府和廠商彼此角色不夠了解,也誤解了BOT合約的性質。才會信口雌胡謅,山也BOT,海也BOT。

其次,條例用簡略文字,幾近草率責求後續辦理事項和期程,並未遵循現今重大工程應有的程序和年期。尤其對「花東快」和「國道六」的主管機關,分別設定為「花東交通建設推動委員會」和「中橫高速公路建設推動委員會」,並非現行公路總局和高公局。也顯示出對工務推動不了解,對執行機構不信任,反而要在執行機制中加入地方政府或民意代表,讓人懷疑整個提案的動機。

進而,這種巨大工程真的是花東民眾要的嗎?快速進出的聯外交通未必引進開發,北迴鐵路、南迴公路和雪山隧道開通後,宜花東都人口反而外移的殷鑒不遠。盲目投入更快速、更集中的高鐵國道只會讓外來客更大量擠塞花東景點和街道,絕對不是花東之福,也不是國家輔導東部觀光產業的正確策略。

與其胡亂花大錢,不如拿兩兆經費百分之一,約二○○億元,設置綠色花東基金,打造東部成為有地方特色的旅遊環境。例如十年內改善當地電動巴士,非電動汽車遊客必須轉乘當地公車,促成慢遊和低碳足跡,這才是重新吸引觀光客的方向。

花東三法看不到為花東發展的長程意義,卻看到不專業、為私心顯示出的粗糙條文。如此輕率立法,不是為公眾福祉,只是拿創制法條來示威,拿強制通過來弄權。

這樣的惡行在國會上演,是綁架國民、民眾兩黨,強姦民主!諸位立委賢達,請別當共犯,趕快下車!

綁架 花東快 電動汽車

延伸閱讀

黃國昌:覆議案不通過 卓榮泰恐該知所進退

民眾黨團嗆卓榮泰帶頭造謠 政院提覆議應向社會道歉

駁花東交通案是錢坑 傅崐萁:只有民進黨2兆風電貪腐

傅崐萁指環島高鐵可採BOT模式 政府不用出資

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。