快訊

跟隨黑豹阿巴西步伐 「天才控衛」游艾喆挑戰日本職籃

陸網紅高雄搭計程車被收「100元取消費」 交通局將查證最高可罰9萬

「早喬好了」!黃國昌爆超思為搶單而成立 疑農業部少報600萬顆日本蛋

誰堅持 誰變節 青鳥能不汗顏?

立法院內表決國會改革法案,立法院外,泛綠勢力發動「青鳥行動」,反對國會改革。如果賴清德不滿足於嘴皮嘟噥兩國論調,真企圖透過憲政改造達到更實質的法理台獨,貶抑藍白多數的國會就將成為接下來四年的政局主戲。

「青鳥行動」牽涉到憲法與國會,然而,改革國會與修憲並非突然冒出來的議題,我特別追蹤政壇上翻滾三、四十年的老將,看他們如今到底誰堅持?誰變節?例如,藍白如今共識要廢除監察院,那麼,泛綠從前喊廢監院的過往該怎麼看?有人批評,台灣過去幾年逐步走向中央集權,也有人回嘴說,美國早已中央集權兩百多年!諸多見解實在不倫不類。

四月底,潘襎在民意論壇寫了篇〈陸游的真情與權力的現實〉,開頭引用放翁名詩「王師北定中原日,家祭無忘告乃翁」,足見熱切愛國,然而更感動人的是放翁與妻子的千古戀情空留遺憾。筆者補充一點,如此赤忱愛國、充滿真性情的人,晚年竟被罵叛國賊!因為南宋大權奸臣韓侂胄發動宮廷政變,又禁絕朱熹理學,但同時主張北伐抗金,於是在這點上,陸游與韓侂胄走近了,讓人為陸游扼腕唏噓。

歷史上,一著不慎、滿盤皆輸的例子太多。美國南北戰爭前的布坎南總統,平心而論,有幾十年政治資歷,但在堪薩斯是否脫離聯邦這件事上,表態偏袒自己朋友,就永遠背負罵名,被認定是有史以來最糟的美國總統。檢視台灣各黨派政治主張,大約十年前,綠營大張旗鼓提出憲政改革,甚至不惜醜化憲法;時間再退回一些,反貪倒扁運動之後,馬英九勝選,當時綠營難道沒吹捧「虛位總統」,又咒罵「國會設計不良」嗎?

現實權力爭鬥下的犧牲者總是令人嗟嘆,台灣人即使健忘,想不起一九九○年代的憲改路線之爭,也不會忘記在近幾波學運中,有人成了「林廿萬」,更多參與者卻在高房價、低薪的現實裡「躺平」。陸游晚年寫〈追感往事〉:「諸公可嘆善謀身,誤國當時豈一秦!」我思索多年來圍繞立院改革的悲劇鬧劇,再看政治戲台起鬨的配角嘍囉和他們喊過的口號,唉!政治成敗不定於一人,卻是大家陪著汗顏。

國會改革 美國 藍白

延伸閱讀

黃介正稱外媒對青鳥行動態度謹慎 「發現國會改革與抗中無關」

再擾兒醫病童!他揭青鳥行動現場「比上次還誇張」 網心疼:孩子沒政治立場

【重磅快評】青鳥變烏青 王義川示範何謂「民主已死」

監控個資?王義川稱手機定位分析青鳥 北檢出手調查

相關新聞

非核神主牌請送回綠神龕

賴清德總統日前宣布要在總統府內成立氣候變遷委員會,並納入核電廠延役議題討論,令筆者百感交集。

覆議否決後 政治更偏鋒

國會改革法覆議案昨天被立法院藍白聯手否決,執政黨有意推動釋憲、罷免、各地宣講等各項反制措施,惟此將引發社會動盪,執政當局...

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

憲政人民生死事 賴別奧步

國會改革法案覆議於廿一日表決,立法院以多數否決行政院的覆議,維持原案。對此,總統府、行政院、監察院和立法院民進黨團都將提...

陸懲獨 「缺席審判」台灣官員?

大陸國台辦六月廿一日下午突然舉行記者會,與最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國安部、司法部聯合發布「關於依法懲治『台...

川普班師回朝?美政壇山雨欲來

美國今年十一月總統大選前的兩次候選人辯論,第一場預定在美東時間本月廿七日登場,現任總統拜登所以願意與前任總統川普辯論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。