快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

黑熊入校 政治退出校園?

立委沈伯洋一手促成的黑熊學院,聲稱其目標是訓練學生在中共犯台時協助民防抵禦入侵,但許多民眾將其視為「民兵」或「義和團」,彷彿是一場扮家家酒的遊戲。

沈伯洋成為民進黨立委後,黑熊學院在大專院校舉辦的「熊專場」引發質疑,認為違反了政治退出校園的精神。網上流傳的課程內容如「蒐集對我不利之內部言論」,也被質疑是打擊不同政治主張的方式。筆者日前親自參與所在的國立大學數場黑熊學院工作坊,以下是所見所聞:

課程開始介紹台海地緣情勢、兵力與戰備概況。儘管內容無明顯錯誤,但有強烈立場,認定中國的擴張行為均為作惡,而美國或其他國家介入是為了解救台灣。課程設計者顯然不希望在維護自身尊嚴下,盡可能斡旋多方以博取利益,而是希望台灣選邊站,不要與中國交好。這樣的外交路線作為「民防指導原則」,顯然值得商榷。

在「對抗認知作戰」課程中提到「法律戰」時,講師表示:「中共通過影響立法,在條文上取得攻擊占領的合法性,例如當今國會。」暗示國、眾黨立委被中共控制。為反對黨扣上賣台大帽,綠營常用,見怪不怪,但出現在校園內實有不妥。黑熊學院不僅挑戰在野黨,還攻擊媒體,指為中共假訊息作戰協同行為的參與者。如此立場的課程卻宣稱自己無黨無派,是否有當?昭然若揭。

黑熊學院講座以知識包裝意識,虛實參半鼓動民眾。課程最顯露其綠營附隨組織本質的,是其對藍營廣告與媒體勢力的論述,暗示資金背後均有中國的影子;但當其不得不承認民進黨同樣也有網路公關操作、使用公帑宣傳政績時卻說,「政黨為了勝選,本就想影響民眾認知,支持自己」。藍營說服群眾叫認知作戰,綠營宣傳卻是政黨政治。此言究竟何意?

講師更進一步說,因為民進黨使用「可受審議的公帑」宣傳,就算有失當之處也可以追溯;而國民黨使用不可受監督的私有預算,其現金流需要懷疑。此言差矣!擁有行政權的民進黨,竟質疑沒有國家機器的在野黨,不可能有錢公平競爭,引人發笑。

基礎營後半日由消防及其他專業人士主講,題目涵蓋急難救護、避難規畫等,尚稱實用,但許多牽涉專業技能的主題,如評估失血、檢傷等,僅光速書面帶過;在此同時,課程卻不斷強調「戰時可以維持平常生活,只要選擇自己幫得上忙的領域,就對國家有很大貢獻」。課程訓練接近個人避難訓練,但恐導致操作者眼高手低,且誤認戰爭時期可選擇責任,過得自主,高估己身對國防貢獻,在面對保家衛國的弟兄時,有著錯誤認知。

黑熊學院是民進黨的救國團。課程有部分實用性,但給人一種童子軍露營的既視感,搭配政治口水的紛擾;宣稱為全民國防,實則是強扣國家主義的反中論述營。課程中,講師說部分接受陰謀論的假訊息受害者會感到「眾人皆醉我獨醒」,如今,望向廿八%反對國會改革,卻自認在拯救國家的立法院綠營支持者,可謂自我應證的最佳案例。

中共 民進黨 黑熊

延伸閱讀

沈伯洋紗布包頭護腦入議場 藍白齊酸「演過頭」

遭指醫療浪費台大醫院澄清:沈伯洋沒做MRI 院長說話了

立院續審國會改革案 沈伯洋頭綁紗布、郭國文戴護腰

影/頭部重摔後還原實況 沈伯洋批「殺人未遂」:藍委不顧他人死活毫無底線

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

勿忘憲政核心 在於責任政治

憲法法庭一一三年憲暫裁字第一號之裁定,除了有蔡彩貞、張瓊文兩位大法官部分不同意見書所說罰鍰、刑罰規定,均暫停用之違法缺失...

大法官只信仰「宗力」主義

只要學過德國憲法學,誰都知道「憲法規範」與「憲法實際」之分,許宗力當然也懂。想深入探討憲法議題,就必須兩面俱到。暫時處分...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。