快訊

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

晴空匯火警 4大疑點與3大要命問題

新竹東區晴空匯大樓前天晚上發生火災,數百名住戶受困其中,更造成二名消防員不幸殉職。造成不幸最關鍵的是因為管道間內電纜線燒毀,導致排煙設備無法運轉,建築內部充滿濃煙,讓再次進入大樓進行人命搜索的消防員,因氧氣瓶耗盡倒臥在火場樓梯間,送醫不治。

晴空匯為當地指標性豪宅,理應有比一般住宅更高的安全標準,但從相關報導看來並非如此。

一、濃煙生成時為何消防排煙機無法自動起動?因為濃煙剛生成時,電纜線理應仍具備傳導功能,且即使大樓停電,排煙機因連結緊急發電機仍可起動運轉,什麼原因導致其失去功能?

二、依據「各類場所消防安全設備設置標準」第二三五條,連結排煙設備與緊急電源之耐燃電纜,必須經過耐燃試驗合格,為何該纜線會於火勢不大的管道間內被燒毀,造成排煙設備無法運轉?

三、為何起火點在地下一樓管道間,但濃煙隨著管道間「垂直」上升至各樓層,且在各樓層「水平」擴展竄入各戶?是否管道間沒有做好防火填塞?

四、直到昨天上午發生火災後約十二個小時,大樓內尚有二百餘人待救援,凸顯出該大樓沒有「第二逃生路線」的設計,一旦因濃煙導致人員無法由原有的樓梯間逃生時,就只能坐困屋內等待救援,這也是消防員必須再次進入大樓的緣由。消費者購置住宅時,除了漏水壁癌等檢查,是否也該同時關心這棟住宅的消防安全設備,確保發生火災後自身與家人生命安全?

最讓人不捨的是,殉職二名消防員的悲劇應是可避免的。首先,這次救援沒用緊急升降機,是消防員背氣瓶徒步爬樓梯,所以氣瓶耗盡速度會比以往快。依據建築技術規則第一○六條,超過十層樓的建築物即必須設置緊急升降機,所以晴空匯大樓應該有緊急升降機,但為何消防人員徒步上樓,捨緊急升降機而不用?如果連消防隊也無法相信緊急升降機的安全,那可是必須深究的問題。

第二,後勤指揮雖聽見求救,且氣瓶耗盡之警笛聲響起,卻無法確定位置;經清點人數,五分鐘後才確定二名消防員受困位置,再經卅五分鐘後才找到倒臥樓梯間的二人。為何氣瓶警笛響起時,不能同時發出確切位置的訊號?這應非多高深的技術,卻是生死的關鍵。近十年來已有卅幾位消防英雄殉職,卻不見消防署對於「提升消防人員於火場任務的安全科技」有積極主動的作為。

第三,據報導,晴空匯大樓原訂於四月十一日進行消防安檢,因管委會疏漏通知相關人員到場,故改期到六月初辦理。由此可見消防單位安檢程序不被重視,排定安檢日期卻無法如期進行,理應列為重大警示事件並對社區全體住戶公告,卻可輕易協調改期,複檢程序是否已流於形式?

災難之所以發生,都是漸次累積錯誤而來。生命無價,不希望由每次災難的捨身菩薩來教育我們該怎麼做,那代價太龐大了。希望有權責者莫以小細節就不重視,例如防火填塞、排煙機啟動、耐燃電纜、省力化與自動化之消防搶救設備和技術、管道間簡易的滅火設施等。建商、政府機關、大樓管委會、消防設備商等相關機構與人員,都應肩負生命安全責任,打造安全居住環境。

消防員 電纜

延伸閱讀

日本靈異百貨:大阪千日前的「心靈怪談」

晴空匯火警2勇消殉職 分隊同事列隊敬禮齊喊「任務結束」

晴空匯火警2消防殉職「太勇敢」 防災專家:管道間防火被忽略

晴空匯火警 備用電源、照明未啟動?他點名建商:曾發生竹北天坑

相關新聞

黃埔建校百年/官校歲月的磨礪 成就守疆軍人

六月十六日是黃埔陸軍官校百年校慶,敝人有幸身為黃埔的一員,雖未活在歷史年代,但也在台灣的黃埔軍校接受了教養與成長。

黃埔建校百年/老兵不死 精神薪火相傳

今年六月十六日,對一般人而言只是一個尋常日期,但對於黃埔子弟而言卻是意義重大的歷史紀念日─黃埔建軍創校一百周年。在紀念歡...

大屋頂下/賴清德黃仁勳不可自欺欺人 兩張台灣地圖的抉擇

黃仁勳六月二日的演說給聽眾的最重要啟示是:這是在兩張不同的台灣地圖之間的抉擇。

星期透視/民進黨為何不「搶救義川大兵」?

民進黨政策會執行長王義川在節目上指稱可用手機訊號分析立院外群眾資訊,讓外界質疑執政黨監控人民資訊隱私,引發軒然大波後,王...

名家縱論/萬事莫如交流急

賴清德總統就職演說對兩岸關係的衝擊,至今仍然持續發酵,他日前在接受美國「時代雜誌」專訪時,記者提出他在就職演說中主張Th...

賴清德受訪心機 陸豈不知

對於賴清德總統在《時代雜誌》專訪中表示,他在五二○就職演說中稱中華民國和中華人民共和國互不隸屬,前總統蔡英文、馬英九都曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。