快訊

不斷更新/台東等17縣市25日停班停課 剩這5縣市未宣布

新北里長勘災…遭挖土機壓頸數小時才脫困 傷重宣告不治

晴空匯火警 4大疑點與3大要命問題

新竹東區晴空匯大樓前天晚上發生火災,數百名住戶受困其中,更造成二名消防員不幸殉職。造成不幸最關鍵的是因為管道間內電纜線燒毀,導致排煙設備無法運轉,建築內部充滿濃煙,讓再次進入大樓進行人命搜索的消防員,因氧氣瓶耗盡倒臥在火場樓梯間,送醫不治。

晴空匯為當地指標性豪宅,理應有比一般住宅更高的安全標準,但從相關報導看來並非如此。

一、濃煙生成時為何消防排煙機無法自動起動?因為濃煙剛生成時,電纜線理應仍具備傳導功能,且即使大樓停電,排煙機因連結緊急發電機仍可起動運轉,什麼原因導致其失去功能?

二、依據「各類場所消防安全設備設置標準」第二三五條,連結排煙設備與緊急電源之耐燃電纜,必須經過耐燃試驗合格,為何該纜線會於火勢不大的管道間內被燒毀,造成排煙設備無法運轉?

三、為何起火點在地下一樓管道間,但濃煙隨著管道間「垂直」上升至各樓層,且在各樓層「水平」擴展竄入各戶?是否管道間沒有做好防火填塞?

四、直到昨天上午發生火災後約十二個小時,大樓內尚有二百餘人待救援,凸顯出該大樓沒有「第二逃生路線」的設計,一旦因濃煙導致人員無法由原有的樓梯間逃生時,就只能坐困屋內等待救援,這也是消防員必須再次進入大樓的緣由。消費者購置住宅時,除了漏水壁癌等檢查,是否也該同時關心這棟住宅的消防安全設備,確保發生火災後自身與家人生命安全?

最讓人不捨的是,殉職二名消防員的悲劇應是可避免的。首先,這次救援沒用緊急升降機,是消防員背氣瓶徒步爬樓梯,所以氣瓶耗盡速度會比以往快。依據建築技術規則第一○六條,超過十層樓的建築物即必須設置緊急升降機,所以晴空匯大樓應該有緊急升降機,但為何消防人員徒步上樓,捨緊急升降機而不用?如果連消防隊也無法相信緊急升降機的安全,那可是必須深究的問題。

第二,後勤指揮雖聽見求救,且氣瓶耗盡之警笛聲響起,卻無法確定位置;經清點人數,五分鐘後才確定二名消防員受困位置,再經卅五分鐘後才找到倒臥樓梯間的二人。為何氣瓶警笛響起時,不能同時發出確切位置的訊號?這應非多高深的技術,卻是生死的關鍵。近十年來已有卅幾位消防英雄殉職,卻不見消防署對於「提升消防人員於火場任務的安全科技」有積極主動的作為。

第三,據報導,晴空匯大樓原訂於四月十一日進行消防安檢,因管委會疏漏通知相關人員到場,故改期到六月初辦理。由此可見消防單位安檢程序不被重視,排定安檢日期卻無法如期進行,理應列為重大警示事件並對社區全體住戶公告,卻可輕易協調改期,複檢程序是否已流於形式?

災難之所以發生,都是漸次累積錯誤而來。生命無價,不希望由每次災難的捨身菩薩來教育我們該怎麼做,那代價太龐大了。希望有權責者莫以小細節就不重視,例如防火填塞、排煙機啟動、耐燃電纜、省力化與自動化之消防搶救設備和技術、管道間簡易的滅火設施等。建商、政府機關、大樓管委會、消防設備商等相關機構與人員,都應肩負生命安全責任,打造安全居住環境。

消防員 電纜

延伸閱讀

日本靈異百貨:大阪千日前的「心靈怪談」

晴空匯火警2勇消殉職 分隊同事列隊敬禮齊喊「任務結束」

晴空匯火警2消防殉職「太勇敢」 防災專家:管道間防火被忽略

晴空匯火警 備用電源、照明未啟動?他點名建商:曾發生竹北天坑

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

勿忘憲政核心 在於責任政治

憲法法庭一一三年憲暫裁字第一號之裁定,除了有蔡彩貞、張瓊文兩位大法官部分不同意見書所說罰鍰、刑罰規定,均暫停用之違法缺失...

大法官只信仰「宗力」主義

只要學過德國憲法學,誰都知道「憲法規範」與「憲法實際」之分,許宗力當然也懂。想深入探討憲法議題,就必須兩面俱到。暫時處分...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。