快訊

網路成癮又沉迷A片?被扭曲誇大的亞馬遜部落新聞

巴黎奧運駭客網攻恐是東奧8至12倍 全球掀「不見血戰爭」

太平洋高壓影響 今高溫38度、午後防大雷雨

教改 讓國人沒自信

410教改屆滿30年,清華大學榮譽教授李家同表示,自20年前就感受到教育部對政策未深思熟慮,永遠由一批非常有理想,而不顧現實的學者所掌控。本報資料照片
410教改屆滿30年,清華大學榮譽教授李家同表示,自20年前就感受到教育部對政策未深思熟慮,永遠由一批非常有理想,而不顧現實的學者所掌控。本報資料照片

日前偶然看到一段中廣新聞網訪問大學問網站執行長魏佳卉的影片,魏執行長預估今年前往大陸大學就讀的應屆台灣高中畢業生將達三千人。若再加上擬前往美、歐大學就讀的學生人數,在面對因少子化而肝腸寸斷的今日國內高教,這是不可承受之重。

魏執行長分析,今秋將前往中國就讀大學的學生人數遽增的原因有三,包括這幾年正逢台商子女,和陸配子女的入大學潮,第三個原因聽來令人驚心動魄,她指出有些學生希望接受挑戰,因此選擇到大陸就學以便與積極用功的學生競爭,而不願進入國內大學與同學因循度日。

我與大陸交流有長久經驗。從在美國就讀博士班起,就與當年李政道主持的「中美聯合培養物理類研究生計畫」時間重疊,因此曾與那第一批改革開放後精挑細選的大陸赴美留學生同學共事多年。回台任教、兩岸開放往來後,我曾多次訪問過北京大學、南京大學、浙江大學、天津大學,和中國科學院物理研究所,也曾訪問過北京清大、上海交大、廈門大學、南開大學等等,因此對大陸高教情況不陌生。

我的看法是,與大陸大學比較,台灣高教起步早,從一九五○、六○年代起,就大體移植西方體制,幾十年經營下來,有一定沉澱、累積和傳統,因此具備某些優勢。近幾年的大陸大學則給人雄心勃勃、意氣煥發的氣象;但其反面可能不免東走西撞,有時矯枉過正。要之,台灣的大學像是潤物細無聲,中國的大學有如力拔山兮氣蓋世,各有優劣。

約十年前,曾有位北京大學「(蔡)元培學院」(相當於北大菁英班)學生前來交大交換並修了我一學期的課,他的學期成績只在班上中間稍偏上。我也曾在北京中科院物理所演講科研與國際化問題時,採用一句當年的國內媒體熱門標題:「兩岸學生大不同,一邊『不夠認真』讓人憂心;一邊『狼性十足』令人吃驚。」台下的聽眾竟對號入座,以為前者是他們的學生,後者是台灣的學生。

曾幾何時,經過近十年教育部的不作為(其實是大處不作為卻小處抓緊緊箍咒),大批國內高中畢業生竟選擇赴對岸上大學。教改以來,問題錯綜複雜,各方的看法不可能一致,但我個人認為教改的最大失敗在於讓國人失去了自信心。

北京大學 高教

延伸閱讀

不罵昔日戰友黃國昌?柯一正:無法罵一隻大陸的狗

讀大學不值得?最新調查揭學位重要性降低 近30%美國人不願背學貸

影/大陸展開第2天台海軍演 金防部:例行演練未升級

大陸軍演仍邀龔正參加雙城論壇?蔣萬安:依4原則進行

相關新聞

非核神主牌請送回綠神龕

賴清德總統日前宣布要在總統府內成立氣候變遷委員會,並納入核電廠延役議題討論,令筆者百感交集。

覆議否決後 政治更偏鋒

國會改革法覆議案昨天被立法院藍白聯手否決,執政黨有意推動釋憲、罷免、各地宣講等各項反制措施,惟此將引發社會動盪,執政當局...

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

憲政人民生死事 賴別奧步

國會改革法案覆議於廿一日表決,立法院以多數否決行政院的覆議,維持原案。對此,總統府、行政院、監察院和立法院民進黨團都將提...

陸懲獨 「缺席審判」台灣官員?

大陸國台辦六月廿一日下午突然舉行記者會,與最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國安部、司法部聯合發布「關於依法懲治『台...

川普班師回朝?美政壇山雨欲來

美國今年十一月總統大選前的兩次候選人辯論,第一場預定在美東時間本月廿七日登場,現任總統拜登所以願意與前任總統川普辯論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。