快訊

大貨車與小黃變道不慎肇禍 國道8車連環追撞釀10人傷

孫安佐涉違槍砲彈藥條例 孫鵬急請「王牌律師團」陣容曝光

台中男才出醫院…騎YouBike疑搶黃燈遭撞死 母親在後全目睹

電業不分拆 政府淪台電禁臠

無論近期立法院「電業法」第四十九條修正草案,要求未來電價漲幅都須送國會同意才可實施,或者是經濟部長郭智輝所提「核能是乾淨的能源」、「核電部分由多數人同意做決定」,均劍指能源政策。

行政院已於五月十五日同意台電維持綜合電業型態,不改變現狀,經濟部預計下半年針對「電業法」第六條提出修正草案,完全抹煞過去十多年電力自由化的共識,更凸顯疏於監管台電,被忽略的國家責任,以及視法律為無物的荒唐之舉。

一○六年電業法修正通過,依法台電應於六年內,於一一二年完成輸配電業、發電業、售電業分拆,後行政院同意延長兩次,至多延到一一五年完成。行政院非但沒有追究為何台電沒有依法逐步完成電業分拆,反而囫圇吞棗的以近兩年吸收大量國際燃料成本、穩定電價導致巨額虧損等理由搪塞,再次使用「時空背景大不同」之術,掩蓋無法監管台電的窘境。

事實上,依照原本規畫,因分拆事業預算書要提早送經濟部審定的關係,早在俄烏戰爭之前,台電就該以一一一年完成分拆為目標,豈能把「電業法」的例外寬限當成理所當然?甚至,直接否定過去的立法共識,遺忘了達成多元供給、公平使用、自由選擇的電業法修法目的,令人不禁要問,民主與法治的精神何在?

更令人咋舌的是,行政院居然敢拿二○五○淨零轉型當擋箭牌,難道淨零能源政策就等同於電價凍漲、補貼嗎?難道淨零轉型,只能依靠國家能源公司嗎?難道其他電業自由化國家,不用淨零轉型嗎?問題顯然不在此,而是政府已經無法對台電所為置喙,淪為專業的禁臠,長久以來疏於建立獨立監管機制所造成的後遺症。而摒棄電業自由化,不願意面對更多關係人,正是政府放棄監管的象徵。

聯合國開發計畫署永續能源中心認為,好的能源治理需要包容性和有效的機構、法律和監管框架、公民參與和賦權,以及適當的監督。透過國家議會及其委員會、獨立機構、監察人員、人權委員會、反貪腐機構、調查和司法機構以及消費者委員會等外部機制,制衡掌握巨大資源的能源事業,避免不正義發生。準總統倘未見及此,恐釀大誤。

經濟部與台電的關係太緊密,監管單位與事業間如膠似漆,權責不清,絕非淨零轉型之福。電業不分拆、不自由化,代表台電的問題就是國家的問題,疏於監管台電的責任就是國家責任,這是新政府必須面對的嚴肅問題。

台電 經濟部 電業法

延伸閱讀

台電電纜挖損故宮展場停電1分鐘 為文物安全疏散民眾

回侯友宜、蔣萬安憂心 卓榮泰:電價要用審議不是表決

環境部長彭啟明:碳費列車 零元也要開

碳費開徵將導致電價調漲?台電:收碳費與電價無關

相關新聞

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

蓋茲都擁核 台灣還非核?

比爾蓋茲近日在CBS新聞台的專訪中強調美國核能發展的多重重要性,無論是從政治、經濟還是國際戰略的角度來看。此番言論再次凸...

太陽能再多 難補廢核缺口

台積電股價屢創新高,帶領台股飆上兩萬三千點,亦宣告高耗能的AI時代到來,引起國人高度關注缺電問題。經濟部長郭智輝表示,政...

AI護國群山的電夠用嗎

前陣子輝達創辦人黃仁勳訪台,帶來下一世代的AI浪潮。台灣社會除台積電是護國神山外,更開始出現了以輝達為首的「護國神山群」...

大總統、小閣揆 太上新政

賴清德總統上任滿月,推出任務編組形式的三大委員會,氣候變遷、健康台灣、全民防衛三大方向固然重要,但要上綱到由總統親自領軍...

美誘中跳坑 賴入戲如何安國全軍

金融時報指出,習近平向歐盟執委會主席馮德萊恩表示,華盛頓試圖透過向台灣提供武器等措施激怒北京,引誘中國陷入軍事對抗。但如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。