快訊

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

公眾參與 社安網最後一哩路

台中捷運發生隨機殺人事件,事隔鄭捷事件滿十周年,不意外的,輿論以社會安全網補洞為檢討方向。因應方式就是加派保全與警察協同巡查。北捷、中捷、高捷同步提出加派人力巡邏措施。這些都是安全而穩健的事後補救措施。

但除此之外,政府與社會還能如何因應?社會安全網的破口,多指向軟體機制的加強,所以加派人力巡邏是慣常做法。但如何建構一個安全的社會亦涉及軟硬體的整合設計。諸如捷運急難相關的通報設施,警示系統的建置與例常的維護管理都是必要。然而,軟體面畢竟難以完全依賴巡邏人力,而更需要建立在全民安全意識的普及與互助之上。

台中市長盧秀燕訪視見義勇為傷者,並給予中捷免費搭乘,為社會建立很好的宣示效應。這是肯定願意共同參與為社會安全網補破網的人,鼓勵更多人正視社會互助的網絡關係。都市社會學談的是都市人彼此的漠然態勢,而透過道德呼籲與真實獎勵機制,能讓公眾持續關切公共安全,甚而改變作為。

在硬體設施方面,報載中捷緊急求救對講機需長按三秒,媒體實測中捷車廂緊急通話鈕更發生鈴響卅秒無回應狀況。通常意外發生之際,如有巨大聲響與燈光,即可喚起眾人之注意,如有歹徒亦可有警示之效果。惟過往為了防弊,給予緊急按鈕諸多限制,反而失去緊急因應意義。

不斷加派巡邏人力固然有短期遏止效益,但從制度面調整、落實相關硬體軟體的督導機制,再從全民網絡連結與態度的調整,才是社會安全網補破洞的最後一哩路。

人力 台中捷運 機制

延伸閱讀

搭中捷被砍「刀刀見骨」 高中生父難眠嘆:不怪嫌犯雙親、仇恨沒有用

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

醫專生挑鄭捷案10周年中捷犯案 檢警認定「預謀隨機殺人」訊後聲押

中捷持刀砍人 犯罪學家曝恐是「這原因」激發凶嫌犯案

相關新聞

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

博愛座 應從同理心出發

讓座是發自同理心的表現,日前捷運又發生幾起讓座與否而衍生的糾紛,令人感慨。

期待年輕人說身體不適… 我必讓座

最近「博愛座」爭議引發暴力事件,民意論壇重磅快評戲稱博愛座宛如「搏鬥座」。衛福部打算修改「身心障礙者保護法」,增列「有其...

長者不賣老 紛爭可減少

筆者即將邁入「銀髮族」行列,近日幾起有關「博愛座」爭議,都是由於長者要求讓座未果,繼而出手攻擊引起,個人深感難過與愧疚,...

考古對接歷史 大禹治水非空穴來風

人如何看待歷史,比歷史本身還重要,歷史就是讓無數生命在時間軸中獲得連結、理解與共情的過程,有歷史才有「我們」。由於當前歷...

陸嫦娥奔月 台青鳥亂飛

中國在不久前發射「嫦娥六號」,成功登月並順利完成在月球背面南極艾特肯盆地的智能快速採樣後,啟程返回地球,這象徵中國即將成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。