快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

QS最佳留學城市排名出爐!台灣3城市進入世界前百 這城市拔得頭籌

賴踩紅線 兩岸將無迴旋空間

賴總統的就職演說在統獨維度上,堪稱向其中一側跨出超越歷次總統就職演說的一大步。北京則由身兼中共中央對台工作領導小組秘書長的中央外辦主任王毅出面回應,遠超過國台辦發言人級別的安排,釋出未來兩岸關係的重要訊號,啟人深憂。

國台辦主要處理兩岸事務性的問題,以王毅之地位,出面介入其事,毋寧代表著兩岸的大事更會與國際社會產生連動關係,不容等閒視之;賴清德欠缺兩岸與國際事務經驗,完全低估了其中潛藏的嚴重性。

今日兩岸問題的焦點,絕對不是局限於賴清德個人所想像的層次,認為只要有美國支持就高枕無憂。事實遠超過賴清德團隊的想像,畢竟美國的支援有其極限,而歐盟及日本的幫助頂多口惠而實不至。

中國大陸的最高目標在於兩岸和平統一,可惜賴清德見不及此。陳水扁及蔡英文尚且有所保留,避免踩大陸紅線,賴清德則不然,刻意挑動大陸的敏感神經,讓自己與大陸均無迴旋空間,那是惹火上身的不智之舉。

當然,大陸不會立即動手,而是循序漸進,逐步削弱中華民國的國際活動空間,從而使賴清德只能坐困愁城;中華民國的國際空間,也只會愈來愈窄。如今教廷有意與中國大陸建交,至於其他邦交國亦蠢蠢欲動。

當務之急,兩岸需要的是和平交流,絕非徒逞一時之快,否則欠缺宏觀視遠的胸襟,必然陷入後患無窮之命運!

美國 賴清德

延伸閱讀

合憲前賴清德不到立院國情報告? 藍委批:不想來就直說

殺人未遂犯遊蕩北市 王鴻薇轟:賴清德還在上太空?

賴清德呼籲在野黨尊重少數 「國民期待立法院好好討論」

賴總統稱兩岸互不隸屬 學者:未來難有官方溝通管道

相關新聞

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

AI救世主 難挽整體外銷頹勢

新政府財經閣員不乏具優秀產學背景者,惟上任以來即需面對如何擺脫去年出口衰退衝擊經濟成長,及傳產不振、電力不足等質疑。近期...

文史哲遭AI終結? 被人類放棄?

今年成大歷史系申請分發人數掛零,引起各界注意,成大校方直指是AI效應造成此結果;更有中文系教師批評台積電直接到高中開半導...

拯救基隆河 雨、汙水分流重於截流

近三、四十年來台北市為提升現代化都市形象與市民生活環境品質,耗費巨多經費投入捷運、垃圾收集焚化及汙水下水道建設,前兩者已...

終戰前的首戰 莫忘中途島

中途島戰役是美國與日本在二次世界大戰太平洋戰爭的轉捩點。雖然當時旗鼓相當的美、日雙方,在過程中各有很多的幸運及失誤,但美...

提首戰即終戰 為的是避戰

黃埔軍校建校一百周年,賴清德總統以三軍統帥身分出席校慶,重申不能接受「首戰即終戰」的「投降主義」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。