快訊

火車博愛座爭議!8旬翁逼年輕女換座遭拒 嗆「你不是人」下場慘了

熱爆!今高溫上看36度以上 「這些地區」午後恐雷陣雨

賴路線已清晰 準備應對台海風險

賴清德總統在就職演說中坦率說出「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、「中華民國台灣或台灣都是國家的名稱」等。這些論述等於是對台灣全民及中國大陸作更清晰的台灣國家路線宣示。

賴總統在演講中充滿自信,沒有任何模糊化的形容詞,雖仍尚屬「維持現狀」,但更清晰了「一邊一國」的論述,也符合了美國AIT主席羅森柏格一再強調的「維持現狀」所隱含的意義,也就是台灣繼續選邊美國,美國會保障台灣的安全,放心!賴總統可能是在這樣的背景及過去一貫不變的理念下,展現了無懼的話術。

現在台灣國家路線已清晰,等於明白告訴中國大陸,在賴總統執政下,台灣是「拒統」的、大陸倡議的「和統」是無望的。相對的,賴總統所謂「在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗」的期望,以及其他期望,也是不可能的。

國家路線確定了,對中國大陸當然要有新的總體戰略思維。賴總統在演說中表示,應推動價值外交和全球民主國家形成和平共同體,發揮威懾的力量,避免戰爭發生,靠實力達成和平的目標。另外他也強調,強化國防力量、建構經濟安全,展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力,這些論述顯示他對未來的國防外交也充滿信心。

但清晰的台灣國家路線將使台海風險逐漸升高,而非維持現狀。他說靠實力達成和平,這個實力主要還是靠美國。其餘美國的棋子,在維護他們本國利益下,平時施口惠、配合參加軍演,但在真需要參與協防時,他們在中國軍事及經貿影響力投射下,所能做的有限。

新加坡全球地緣政治專家馬凱碩,在其近作《中國贏了嗎?》一書中強調,地緣政治的第一鐵律是:沒有一個大國容許在它周邊有敵對的勢力存在;第二鐵律是:當大國必須在本國重大利益和國家國際關係價值觀選擇時,他們總是以國家利益優先;第三鐵律是:處在大國周邊的小國,必須掌握先機,時時保持敏感度。馬凱碩的見解值得參考。

五二○以後,輪到陸方作反應,而美國總統大選及俄烏戰爭的結果,是未來台海安全的兩個重要變數。

美國

延伸閱讀

賴總統就職未提九二共識 日學者:對中國懷有強烈戒心

賴清德上任!NHK:日本尋求「外交努力」確保台海和平與穩定

美「歡迎」賴清德就職演說 華府重申一中政策

賴清德和蔡英文就職典禮有何差?國宴首移台南 細節藏這些意義

相關新聞

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

蓋茲都擁核 台灣還非核?

比爾蓋茲近日在CBS新聞台的專訪中強調美國核能發展的多重重要性,無論是從政治、經濟還是國際戰略的角度來看。此番言論再次凸...

太陽能再多 難補廢核缺口

台積電股價屢創新高,帶領台股飆上兩萬三千點,亦宣告高耗能的AI時代到來,引起國人高度關注缺電問題。經濟部長郭智輝表示,政...

AI護國群山的電夠用嗎

前陣子輝達創辦人黃仁勳訪台,帶來下一世代的AI浪潮。台灣社會除台積電是護國神山外,更開始出現了以輝達為首的「護國神山群」...

大總統、小閣揆 太上新政

賴清德總統上任滿月,推出任務編組形式的三大委員會,氣候變遷、健康台灣、全民防衛三大方向固然重要,但要上綱到由總統親自領軍...

美誘中跳坑 賴入戲如何安國全軍

金融時報指出,習近平向歐盟執委會主席馮德萊恩表示,華盛頓試圖透過向台灣提供武器等措施激怒北京,引誘中國陷入軍事對抗。但如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。