賴何必把橄欖枝削尖帶刺

賴總統就職演說有關兩岸的部分,無法掩藏他心中初掌大位的志得意滿,對外明告中國兩岸楚河漢界互不隸屬,對內告誡在野勿與中共同氣連枝,出賣主權,一招兩式說得是理直氣壯,大義凜然。

證嚴法師有句名言:理直要氣和,顯然賴總統不夠內斂沉穩,政治常是可以做不能說,可以說卻不能做。

筆者提供一則典故:一九二三年起施特雷澤曼連續八屆擔任德國外交部長,並因主導與法國世仇的和解而於一九二六年獲諾貝爾和平獎。

他有次正準備對國會演說擬稿,一旁幕僚看見他在沉思,就說:您一定在想要對國會說些什麼?施特說:你猜錯了,我在想萬萬不能對國會說些什麼。

賴總統的就職演說重中之重全在兩岸論述,其餘只是占點篇幅時間,美國日本及國際焦點在此,遑論中共當局,那又何必去把橄欖枝削尖帶刺呢?

中共 日本 美國

延伸閱讀

賴總統就職未提九二共識 日學者:對中國懷有強烈戒心

賴總統就職演說北京跳腳 央視主播花200秒重申國際組織恪守一中

瓜地馬拉總統與賴視訊:盼變策略夥伴 歡迎台商投資

立院藍綠各出招!續審國會職權修法 僅處理10條文

相關新聞

為台灣培育人才 鼓勵轉型創業型大學

輝達執行長黃仁勳回台掀起一陣熱潮,他並宣稱有意在台灣設廠生產,但需考慮二個問題,一是電力負荷量是否充足,二是人才需求是否...

當都更的神主牌變魔咒…

十一日聯合報陽光行動報導「都更魔咒一坪換一坪成最大障礙」,成為民眾關注的焦點。二○一○年五都選舉前,台北市前市長郝龍斌祭...

新青安缺配套 變炒房

政府既打房價又炒房價,令人瞠目結舌!

科技魔力 可超越意識形態

人工智慧(AI)及半導體等科技發展將深刻影響國際政經局勢及人類生活各層面,科技力已蔚為國際政經權力與利益的根源,以及強權...

國會改革法案 需要增補而非推翻

台北市議員苗博雅質詢市長蔣萬安關於立法院制訂國會改革各法案的問題,認為立委會以「不當質詢」造成「藐視國會罪」。不過,苗博...

被當第五縱隊 陸生卻步

日前民進黨不分區立委、黑熊學院院長沈伯洋提到,台灣應該識別第五縱隊,將國內陸生、陸配、台商等幾十萬人列為「高風險群」進行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。