快訊

金門戰役爆指揮爭功亂象 顯示蔣中正仍信任孫立人

夏至「惡魔之星」極兇險! 命理師:穿米白色衣、配戴水滴型飾品添好運

台大醫學系改採社會棄英文 學者:更嚴非更簡單

科技.人文聯合講座/我國工業的變化

大約三十年前,我在很多演講中鼓吹我國的工業一定不能再是turn key industry。turn key industry好像沒有對應的中文名詞,因此我在此解釋一下。我國在過去常常會從外國整廠輸入所有的生產設備,只要通電以後,就可以生產。這種工業意指我們並不能掌握技術,因為所有的技術都是外國來的。這種工業的缺點是,一旦外國有了新的技術,我們這家工廠就很難存活了。

三十年過去了,我最近有機會參訪過幾百家台灣的工廠,我的結論是,我國的工廠絕大多數都擁有自己的技術。也許大家會問,為何我國會有這麼大的蛻變?我認為我國的工業之所以有進步,乃是因為中國改革開放以後,將我們很多不擁有自己技術的工廠都吸收過去了。當時中國的工資比較低,沒有技術的公司如果留在台灣,很難存活,因此很多人感到悲觀,認為我國面臨工業空洞化的問題。

沒有想到,當時的工廠出走反而造成很多公司因此認真地發展技術。我們當然還是會輸入設備,但是製造的技術乃是自己擁有的,這種技術完全來自工程師的研究發展,也成為了公司的智慧財產,別的公司要想超越並不容易。

半導體工業就是一個例子。雖然我們向外國購買設備,但是我們的工程師很努力地知道很多技術的細節,因此可以不斷地改良製造的技術。我國的半導體工業之所以能夠在全世界表現得非常好,絕非因為我們的半導體公司可以買昂貴的設備,而是因為我們的工程師擁有很多寶貴的知識和經驗。

我國機械工業的進步也非常之大,機械工業重視設計,也講究精密。要達到精密,機械工程師往往對一個機械的底座會有非常特別的想法。機械工程師多半也懂得利用數學,雖然他們的刀具仍然可能會造成一些誤差,但是他們可以利用數學來使這種誤差減到最小。目前我國的機械工業都已和光學有關,這也是過去從來沒有的。

在過去,大多數人都只知道石化工業,而不知道我國其實已經有精密化學產品。這些產品不僅可以給一般工業用,甚至可以打入世界著名的化妝品公司,這不是一件簡單的事。也希望大家知道,我國的化學工業有能力發展自己的模擬軟體,在過去這是很難想像的。

我們更應該知道,我國已經進入了精密工業的境界。大家都知道電流的單位是安培,我們已經有公司可以測量到一千兆分之一安培。這種技術當然不是買來的,而是我們自己發展出來的。

雖然我國的工業有很大的進步,但是我們也應該隨時提高警惕,因為中國大陸工業上的進步也是相當驚人的,韓國當然也是我們的競爭對手。希望政府有更大的野心和更好的規畫,使我國的各種工業都更上一層樓。

(作者為清華大學榮譽教授、博幼社會福利基金會榮譽董事長)

半導體 都更

延伸閱讀

再度示警!指中國工業策略對全球造成威脅 葉倫籲各國合作因應

國中數學/簡單又不簡單 千變萬化的三角形

永豐期貨一條龍產業風險管理 協助中小企業應對通膨

中國大陸宣布房地產利多政策 激勵銅價與油價上漲

相關新聞

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

博愛座 應從同理心出發

讓座是發自同理心的表現,日前捷運又發生幾起讓座與否而衍生的糾紛,令人感慨。

期待年輕人說身體不適… 我必讓座

最近「博愛座」爭議引發暴力事件,民意論壇重磅快評戲稱博愛座宛如「搏鬥座」。衛福部打算修改「身心障礙者保護法」,增列「有其...

長者不賣老 紛爭可減少

筆者即將邁入「銀髮族」行列,近日幾起有關「博愛座」爭議,都是由於長者要求讓座未果,繼而出手攻擊引起,個人深感難過與愧疚,...

考古對接歷史 大禹治水非空穴來風

人如何看待歷史,比歷史本身還重要,歷史就是讓無數生命在時間軸中獲得連結、理解與共情的過程,有歷史才有「我們」。由於當前歷...

陸嫦娥奔月 台青鳥亂飛

中國在不久前發射「嫦娥六號」,成功登月並順利完成在月球背面南極艾特肯盆地的智能快速採樣後,啟程返回地球,這象徵中國即將成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。