科技.人文聯合講座/我國工業的變化

大約三十年前,我在很多演講中鼓吹我國的工業一定不能再是turn key industry。turn key industry好像沒有對應的中文名詞,因此我在此解釋一下。我國在過去常常會從外國整廠輸入所有的生產設備,只要通電以後,就可以生產。這種工業意指我們並不能掌握技術,因為所有的技術都是外國來的。這種工業的缺點是,一旦外國有了新的技術,我們這家工廠就很難存活了。

三十年過去了,我最近有機會參訪過幾百家台灣的工廠,我的結論是,我國的工廠絕大多數都擁有自己的技術。也許大家會問,為何我國會有這麼大的蛻變?我認為我國的工業之所以有進步,乃是因為中國改革開放以後,將我們很多不擁有自己技術的工廠都吸收過去了。當時中國的工資比較低,沒有技術的公司如果留在台灣,很難存活,因此很多人感到悲觀,認為我國面臨工業空洞化的問題。

沒有想到,當時的工廠出走反而造成很多公司因此認真地發展技術。我們當然還是會輸入設備,但是製造的技術乃是自己擁有的,這種技術完全來自工程師的研究發展,也成為了公司的智慧財產,別的公司要想超越並不容易。

半導體工業就是一個例子。雖然我們向外國購買設備,但是我們的工程師很努力地知道很多技術的細節,因此可以不斷地改良製造的技術。我國的半導體工業之所以能夠在全世界表現得非常好,絕非因為我們的半導體公司可以買昂貴的設備,而是因為我們的工程師擁有很多寶貴的知識和經驗。

我國機械工業的進步也非常之大,機械工業重視設計,也講究精密。要達到精密,機械工程師往往對一個機械的底座會有非常特別的想法。機械工程師多半也懂得利用數學,雖然他們的刀具仍然可能會造成一些誤差,但是他們可以利用數學來使這種誤差減到最小。目前我國的機械工業都已和光學有關,這也是過去從來沒有的。

在過去,大多數人都只知道石化工業,而不知道我國其實已經有精密化學產品。這些產品不僅可以給一般工業用,甚至可以打入世界著名的化妝品公司,這不是一件簡單的事。也希望大家知道,我國的化學工業有能力發展自己的模擬軟體,在過去這是很難想像的。

我們更應該知道,我國已經進入了精密工業的境界。大家都知道電流的單位是安培,我們已經有公司可以測量到一千兆分之一安培。這種技術當然不是買來的,而是我們自己發展出來的。

雖然我國的工業有很大的進步,但是我們也應該隨時提高警惕,因為中國大陸工業上的進步也是相當驚人的,韓國當然也是我們的競爭對手。希望政府有更大的野心和更好的規畫,使我國的各種工業都更上一層樓。

(作者為清華大學榮譽教授、博幼社會福利基金會榮譽董事長)

半導體 都更

延伸閱讀

再度示警!指中國工業策略對全球造成威脅 葉倫籲各國合作因應

國中數學/簡單又不簡單 千變萬化的三角形

永豐期貨一條龍產業風險管理 協助中小企業應對通膨

中國大陸宣布房地產利多政策 激勵銅價與油價上漲

相關新聞

為台灣培育人才 鼓勵轉型創業型大學

輝達執行長黃仁勳回台掀起一陣熱潮,他並宣稱有意在台灣設廠生產,但需考慮二個問題,一是電力負荷量是否充足,二是人才需求是否...

當都更的神主牌變魔咒…

十一日聯合報陽光行動報導「都更魔咒一坪換一坪成最大障礙」,成為民眾關注的焦點。二○一○年五都選舉前,台北市前市長郝龍斌祭...

新青安缺配套 變炒房

政府既打房價又炒房價,令人瞠目結舌!

科技魔力 可超越意識形態

人工智慧(AI)及半導體等科技發展將深刻影響國際政經局勢及人類生活各層面,科技力已蔚為國際政經權力與利益的根源,以及強權...

國會改革法案 需要增補而非推翻

台北市議員苗博雅質詢市長蔣萬安關於立法院制訂國會改革各法案的問題,認為立委會以「不當質詢」造成「藐視國會罪」。不過,苗博...

被當第五縱隊 陸生卻步

日前民進黨不分區立委、黑熊學院院長沈伯洋提到,台灣應該識別第五縱隊,將國內陸生、陸配、台商等幾十萬人列為「高風險群」進行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。