快訊

卓榮泰:貪瀆零容忍是唯一標準 肅貪掃黑無模糊空間

軟的更軟、硬的更硬 賴鐵腕抗國會

民進黨立委鍾佳濱(右二)趁著表決的空檔衝上主席台,國民黨立委陳菁徽(右三)擋在主席台前被鍾佳濱撲倒。記者葉信菉/攝影
民進黨立委鍾佳濱(右二)趁著表決的空檔衝上主席台,國民黨立委陳菁徽(右三)擋在主席台前被鍾佳濱撲倒。記者葉信菉/攝影

正當北京那廂習近平用「軟的更軟、硬的更硬」施壓賴清德之際,這廂台北的賴清德,對兩個在野黨也搞「軟的更軟、硬的更硬」兩手策略。

賴清德於十四日晚間夜宴黨籍立委,指示在立院要「反守為攻」,果真不錯,民進黨立委心領神會付諸行動。十七日不但浴血奮戰,還趁隙吃藍營女性立委豆腐,鍾佳濱雙手摟抱藍委陳菁徽臀部,以花式摔跤方式硬摔陳菁徽倒地,堪稱最具代表!真的達到賴清德「硬的更硬」要求。

但賴清德旋即在隔天呼籲「回歸理性討論」,真的是「軟的更軟」。一下黑臉,一下白臉的兩手策略,或許也可以這麼說,賴清德以「黑的更黑,白的更白」來與習近平「軟的更軟、硬的更硬」兩手策略爭輝,但習是針對外部敵人,賴卻對自己的內部最高民意機構下重手。

賴清德在台南市長任內,就不在乎代表民意的台南市議會,可以拒絕出席市議會二百三十二天。不出席、不接受質詢,誰也奈何不了他;現在當總統,還會在意最高民意機構的立法院?合理推斷當然不會,一如當年的市議會奈何不了。

從賴清德的臉書發文,我們完全看不出他在檢討,而是一味推責給在野兩黨。他感謝每一位捍衛黨團提案及上台發言的民進黨立委,稱讚他們奮戰到最後一刻,展現民進黨守護自己定義的所謂民主堅強意志,等同鼓勵暗示以後可以比照辦理,這注定國會以後將永無寧日。

如今,台灣在比蔡英文個性更固執的賴總統務實鐵腕治理下,其「軟的更軟、硬的更硬」手段將讓寶島漸進式地進入黑暗期,問題是,台灣還禁得起再一波摧折嗎?

民進黨 賴清德

延伸閱讀

遭鍾佳濱摸臀擒抱重摔 陳菁徽批綠委做盡欺負老弱婦之惡事

台北大學6教授譴責國會暴力 黃國昌校內演講不尷尬:受傷的不只沈伯洋

賴清德就職演說元素曝 吳春城嗆:不正是最令人詬病質疑的嗎?

賴清德就職在即 路透:520演說將承諾維持現狀穩定兩岸關係

相關新聞

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

行人要安全 用路觀要對

行政院去年五月通過「行人交通安全政策綱領」,從工程、教育、監理及執法四大面向推動十九項行動方案,結合跨部會與地方政府,完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。