快訊

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

北竿機場擴建 能解霧鎖馬祖?

筆者近日擔任中央機關委員至馬祖南竿抽檢工程,不巧碰到空運因天候停飛及新台馬輪遇船隻保養日停開,比預定行程延後近二日才回到台灣。日前北竿機場擴建案在爭取十年後終獲行政院核定,該案不僅在馬祖雜音不小,另基於環境永續、工程與交通影響評析,北竿機場擴建案真是馬祖交通最佳解方?

馬祖每年三月下旬至五月因季風易生霧,造成南竿取消航班率約二成,北竿約一成二;未來北竿機場改善完成後,航班取消率將大降為四點八%。因先天地形限制,無法架設良好的儀降設備,馬祖即使有全國人口密度最高的南、北竿兩座機場,卻堆積了不少災難血淚史。

南、北竿機場起霧時大多吹南風,若吹北風則濃霧散去能夠順利起降。筆者這次受困機場期間觀察航空氣象,北竿機場同時間在能見度及雲冪高度條件確實比南竿好,目前北竿起降標準又比南竿機場略低,若僅從機場先天條件選擇,毫無疑問是選擇北竿機場進行改良,才能達到最大效果,也符合先天地理環境限制。

但若以新思維考量,為何不選擇北竿北方或東方新的海域填海造陸建新機場?既沒有北竿機場「穿衣改衣」的飛安問題,又能一步到位蓋出更高標準機場;加上馬祖南、北竿距離不遠,機場連絡道興建規模也不大。更重要的是,目前北竿機場擴建案完成後,跑道長度竟然比現有南竿機場還短,凸顯穿衣改衣局限性及建設短視之慮。

目前北竿機場改建及馬祖大橋兩大建設,有不少嚴重矛盾處引起討論。其一,當北竿機場改建先完成而馬祖大橋未完成時,南竿無法陸運到達北竿,即使有海運,南竿機場一時也不能廢;其二,南竿機場存在時,航高限制了規畫中的馬祖大橋高度,而馬祖大橋下方又要維持海運高度,顯示當初匆忙規畫的南竿機場,航班取消率高又不利後期規畫建設,凸顯重大建設要尊重專業及挺住民意壓力的重要。

當南、北竿因霧取消航班時,因馬祖有四鄉五島,馬祖離島間的海運建設配套是相對不足的。本次南竿超過三百位乘客候補,部分旅客三日遊變成五日遊,候補到最後一刻才在民眾反映下宣布加開海運,各離島間海空運聯合疏運機制付之闕如。交通部應主動制定法規,要求離島空運與海運因天候發生延誤時,由官方主動啟動疏運機制,不僅讓離島居民及遊客有所適從,也讓問題處理流程制度化。

馬祖已於一一一年四月公告全縣約七成七範圍土地為山坡地,在山坡地進行開發利用,須提出水土保持計畫書件後才得開發,顯然馬祖重大建設若涉及山坡地範圍,也要注重水土保持。基於建設永續及考量馬祖環境特性,北竿機場擴建應重新調整。短期補貼與購置更多新台馬輪加入營運同樣重要,且能爭取時間整體考量馬祖重大建設。

南竿 機場 馬祖

延伸閱讀

【即時短評】返鄉路何時才能不再艱難 金門人追求交通平權

補貼輪船是改善金門交通解方?學者籲規畫要取得平衡

極端氣候致金門霧鎖率趨升 民盼政府正視霧季交通問題

I人太敬業!機場滿滿粉絲金智媛幾乎1秒換1POSE🫶比愛心飛吻樣樣來,結束背影「超快樂步伐」萌翻

相關新聞

非核神主牌請送回綠神龕

賴清德總統日前宣布要在總統府內成立氣候變遷委員會,並納入核電廠延役議題討論,令筆者百感交集。

覆議否決後 政治更偏鋒

國會改革法覆議案昨天被立法院藍白聯手否決,執政黨有意推動釋憲、罷免、各地宣講等各項反制措施,惟此將引發社會動盪,執政當局...

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

名家縱論/AI可以得普立茲新聞獎嗎?

可以!今年已經發生了。

大屋頂下/爾為小組長/我是召集人 賴清德效顰習近平

賴清德宣布在總統府設立三個任務編組委員會,引發議論。

速修法延役核電廠 防執政黨耍賴

台灣到底有沒有缺電?根據科學數據,未來幾年區域輪流限電可能性非常高,在電力供給追不上負載的瞬間,處理不當,發生大區域斷電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。