誰的共識?反核政治話術霸凌科學

波波漫畫
波波漫畫

日前「全國廢核行動平台」示威反對危險老舊核電廠延役,又威脅立委勿修法延役核電,否則聚眾包圍立法院。但發言者無一具有科學素養,遑論核電專業,且發言不堪檢驗。

首先,反對危險老舊核電,則不反對安全新核電?

第二,美國九成核電延役,或甚延役兩次,比利時等國也多延役,先進國家怎不嫌危險老舊?

第三,台灣無能力處理核廢料,把災難留給子孫?低階核廢劑量很低,容易處理;高階核廢可用加速器驅動次臨界核反應爐而轉變核種,既可消除全部放射性又可發電。然而核廢量少而處理成本一直下降中,實在不急著現在處理。

其實火力發電因空汙之故才是災難,美國麻省理工學院去年報告指出,若不續用核能,將造成全美每年五千兩百人死亡,而美式核電廠輻射至今無致一人於死。另外,火電重傷環境,如聯合國世界氣象組織指出,亞洲去年氣溫比一九六一年至一九九○年的均溫高攝氏兩度,是全球蒙受乾旱、熱浪、洪水和風暴影響最嚴重的地區。

第四,台灣處於地震帶而延役核電是不負責?但台灣地震從無損傷核電廠,因建築規格最嚴;反核者怎不擔心規格相對寬鬆的煉油廠、儲氣槽、水壩等?

第五,蒸氣產生器汙泥難處理?其實,核電廠常用化學除汙技術清除,只在其熱交換管破損過多而致塞管率偏高時,才考慮更換。

第六,諸如二○一三年反核立委的嚇人名言「核電廠用過的燃料棒讓台灣人坐在一萬顆原子彈上」,現在和碩董事長童子賢澄清「核彈鈾濃度七十%、核電鈾十五%,因此核電廠不會有核爆」。事實上,核彈鈾濃度為九十%,核電廠鈾濃度僅僅五%。

第七,諸如準經長郭智輝等,喜歡說核電延役要有全民認同,但反核者荒腔走板的認知卻堅持反對,則可能有共識嗎?反核者示威是誰的共識?建設光電風電遭遇抗爭或用愛發電,也是全民共識嗎?

總之,反核者徒具愛心而缺知識,以己意為民意的話術,實在害己害國家。

反核 核電 美國

延伸閱讀

新內閣名單賴系為大宗 其中6人出自台北大學

郭智輝談電力需求 經部:供電續穩已盤點至2029年

【重磅快評】蔡政府說不缺電 新經長「只能相信」嗎

準經長郭智輝提台灣缺電問題 目標是完成「總統指示」

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。