快訊

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

未來政壇怎麼走?新內閣官員「善變的」風象星座超多、1星座掛蛋

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

重建醫療機構的病患安全文化

高雄市立民生醫院本月4日發生開刀開錯人的重大醫療疏失。記者劉學聖/攝影
高雄市立民生醫院本月4日發生開刀開錯人的重大醫療疏失。記者劉學聖/攝影

民生醫院開錯刀引發的醫療錯誤事故,不僅造成一名無辜的低血壓病患身體遭受不必要的創傷,更嚴重侵犯了其基本的就醫權益。事件之所以會發生,根源在於醫院內部缺乏完善的病患安全文化及制度保障。

從病患離開病房到進入手術室,整個過程中多處出現疏漏和缺失。主治醫師未遵守手術流程,擅自通知護理站,護理人員也未確實核對病患身分,導致錯誤病患被帶入手術室。更令人痛心的是,在手術即將開始前,醫療團隊仍未能發現錯誤,反而繼續實施手術。這些一環扣一環的失誤,凸顯了醫院內部管理薄弱,缺乏有效的病患安全保障機制。

醫院作為治療與康復的聖地,理應是最懂得保護病患權益的場所。然而,民生醫院的事件卻暴露了台灣醫療體系普遍存在的問題。為避免類似悲劇再次發生,各大醫療機構應當反思自身管理,全面檢視現有的病患安全流程,建立健全的病患安全文化。

首先,醫院需要強化內部管理,確保每個環節都落實身分核對等關鍵性防護措施,避免人為失誤。

其次,加強醫護人員的安全意識培養,使其時刻牢記病患利益高於一切。再者,建立暢通的溝通機制,促進醫療團隊之間的協調配合,共同維護病患安全。只有如此,才能真正杜絕類似悲劇再度發生,切實保障廣大病患的合法權益。

作為公眾的醫療服務提供者,醫院背負著特殊的社會責任。民生醫院事件的發生,不僅造成個人痛苦,同時也引發社會對整個醫療體系的深切擔憂。因此,醫療行業必須積極承擔起自身的社會責任,以更加嚴格的標準要求自己,以更加負責的態度服務病患,用實際行動贏回公眾的信任。

總之,這起悲劇性的醫療事故,不啻再次敲響了警鐘,提醒我們醫療機構在保護病患權益上存在的嚴重問題。我們必須正視現實,共同努力,從根本上重建醫療體系的病患安全文化,切實維護廣大群眾的健康權利,為人民營造一個更加安全可靠的就醫環境。

手術 醫護人員

延伸閱讀

高雄開錯刀醫生自述「間接救了病患」 網友怒批鬼扯

高雄民生醫院開錯刀 陳其邁:醫師指示工友推病患

「工作經驗不拘」才出包? 民生醫院:訂工作年資恐歧視

離譜「開錯刀」遭炎上 病患逆風挺民生醫院:那是個案

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。