快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

恢復「台灣人也是中國人」認知

馬英九前總統第二次訪問大陸,筆者認為最大的成就,就是重新喚起台灣人民恢復自己也是中國人的歷史認知,回到兩岸同屬中華民族、炎黃子孫的歷史真實。

從一九四五年光復以後,政府就努力推動「台灣人就是中國人」的重要民族文化認同工作。為恢復被日本殖民帝國五十年統治與「皇民化」政策誤導的思想餘毒,經過五十年大力復原,台灣人已逐漸回歸認同自己祖先大多來自大陸,無論閩南、客家,都能接受這個永難改變的歷史記憶與事實。那時,幾乎無人否認或挑戰自己是「台灣人,也是中國人」的說法。

李登輝總統時期為了進行台灣政治全面本土化,不惜以「中華民國在台灣」的混淆違憲說法,在民族、國家認同及文化認知上,挑戰台灣人民的共識基礎,企圖改變人民的思想,大膽向台獨邁出重要一步。

可惜當時國民黨內的大老諸公,只妄圖保有官位,鮮少有人敢質疑與反對李登輝罔顧事實的模糊說法,乃至積非成是,「台灣人不是中國人」的說法開始萌芽,在官場拍馬屁文化推波助瀾下一發不可收拾,台灣人民進入思想認知錯亂的迷糊階段,國民黨難辭其咎。

到公元兩千年,台灣迎來第一次政權轉移。為追求台獨的理想,陳水扁政權更提出「台灣中國,一邊一國」,台灣進入「台灣人不是中國人」的政治正確期。從此以後,已很難再聽到政治人物敢承認自己是「台灣人也是中國人」,怕會失去選票,而刻意迴避應該說明白講清楚的歷史真理。

甚至在馬執政期間,對李開始、扁發揚光大的「去中國化」文化台獨,也未能撥亂反正,台灣更加沉淪。

即以二○一四年參選台北市長的柯文哲為例,他曾認為「自己在政治上是台灣人,文化上是中國人」,筆者因而決定支持他。不過後來柯再也沒有做過相同的表態。可見政治人物都視「台灣人也是中國人」有如政治毒藥,使台灣人與中國人的距離日益增長,儼然成為截然不同的兩個民族與族群,這就是今日台灣的可悲。

猶有甚者,蔡英文繼任總統後,竟異想天開要前往太平洋諸島國認親,如此荒誕不經的做法的確是侮辱了全體台灣人民。

馬總統的大陸訪問行程,無論是在黃帝陵祭祖,還是在黃花崗七十二烈士陵園的談話,以及在長城上高唱「長城謠」,處處激動著台灣人民心中深埋的民族血脈。這是台灣人民再度奮起發揚「我是台灣人,更是中國人」的時機,不可等閒視之,有為者當若是也!

國民

延伸閱讀

遊客高喊「總統好!」 馬英九參訪西安大雁塔親切互動

清明祭軒轅黃帝 馬英九:表達台灣人對中華文化重視

獨/泰山董監改選名單出爐 詹家第三代也名列其中

朱宗軻追思禮拜 宋楚瑜讚最佳溝通橋樑

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。