快訊

巴布亞紐幾內亞大山崩:活埋2000人,救援陷入危機

台灣人超愛用Threads曝數據「只輸美國」!網曝關鍵原因掀戰:真的煩

誠信呢?人資口頭答應46K 她開心回絕其他公司「突改成42K」

編特別預算 助花東重建

內政部、交通部、經濟部、教育部在行政院會報告「0403花蓮地震災後復原重建報告」。本報資料照片
內政部、交通部、經濟部、教育部在行政院會報告「0403花蓮地震災後復原重建報告」。本報資料照片

花蓮大地震災後最重要的是重建工作,行政院各部會已彙總相關方案和措施共卅項,包括死亡、失蹤和重傷者救助金和慰問金、工作津貼、安遷和租屋賑災物質、獎學金補助、金融協助、稅捐減免及針對原住民和役男扶助方案等。蔡英文總統赴花蓮勘災時承諾「中央會與地方全力合作,用最快速度復原及振興災區」、「應該動用所有資源、災後安置、重建過程要讓受災戶負擔更小」。

救災重建工作應不分藍綠,最重要的是財源,現行「財政收支劃分法」地方政府分配財源有限,特別是花東政府。陳揆說:救災「預算編列實際上是相當關鍵,有好的預算編列機制,才能因應各項可能產生緊急應變所需的各式各樣作為」、「我們完全尊重立法院對於預算審查、審議,監督工作。但我們也強調現有預算制度,特別是有這些特別預算的話,實際才能夠在第一時點,確保國人生命、財產、安全,使大家更加平安」。

花蓮大地震之前,立委傅崐萁提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」,但國發會回應:現行機制足,不需要;交通部則稱窒礙難行。民進黨黨團總召說,立法院所提「特別條例草案」,違反憲法七十條「立法院對於行政院所提預算案,不得為增加支出之提議」,「如果這樣可以,那以後總預算讓立委來編就好」。不過,此認知顯有誤解,行政院及立院均可提法律案,總預算是由行政院編列、立院審議。特別條例若經立院通過,行政院必須依法編列特別預算,送立院審議,絕非立院編總預算,朝野應該有共識。

扁、馬、蔡時期頻繁編列「特別預算」,包括擬增加支出規模,執行有彈性,規避公債法「存量及流量限制」、「經常性與資本門比例限制」、「舉債方便」等,把「特別預算常態化」,已逾越預算法特別預算僅限於「國防緊急設施或戰爭,經濟重大變故、重大災變等」的編列界線,成為總預算外第二個預算,破壞年度總預算的整體性及國家資源整體分配,且戰且走,沒有特定挹注財源,開啟債台高築、債留子孫另一扇門。

災後重建包括恢復及強化對內及對外交通建設及協助受災戶度過難關,安遷救助、租屋補助、居住協助、住宅重建,重購震災,失去依靠者急需救助等。其財源主要為「動用政府預算撥付」及「民間及國外湧入善款」,花東地區聯外交通長期以來受到忽視,影響花東人民「行」的安全、便利及經濟發展,人民悶在心裡。

九二一大地震後,李登輝前總統快速發布「緊急命令」編列「中央政府九二一震災、災後重建特別預算」,讓重建工作快速進行。現在民進黨政府延續執政,不應等待新政府上台,應盡快提出「○四○三災後重建特別條例」編列災後重建特別預算提交國會審議,相信國會必會全力支持。救災應不分藍綠,花東地區的建設不應長期被忽視,中央及地方可藉此次災變痛定思痛,並做好國土整體規畫,以加速國家建設。

延伸閱讀

蔡英文沒來天王星大樓 受災戶:失望、待個幾分鐘也好

蔡總統任內特別預算2兆5500億 藍委許宇甄憂國家破產

藍委提修預算法挨批阻救災 王鴻薇點名林佳龍也曾提案

網傳藍委提修預算法斷救災經費 國民黨批:吃人血饅頭

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。