快訊

黃仁勳台菜夜宴!供應鏈伙伴全來了 出席名單曝光

方仰寧失之交臂!台北市警察局長出爐 由副署長李西河接任

蔣萬安圈心酸的?傳內政部強推李西河任北市警長 警界人士喊意外

海洋保育法立法 永續漁業資源

立法院內政委員會原定於3月進行逐條審查海洋保育法,最後卻因程序問題決定擇期再審。綠色和平表示,朝野立委應加速審查海洋保育法,保障漁民與原住民權益,以及守護岌岌可危的海洋生態。記者潘欣中/攝影
立法院內政委員會原定於3月進行逐條審查海洋保育法,最後卻因程序問題決定擇期再審。綠色和平表示,朝野立委應加速審查海洋保育法,保障漁民與原住民權益,以及守護岌岌可危的海洋生態。記者潘欣中/攝影

廿七年前聯合報、中研院動物所、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館以及中華民國企業永續發展協會等五個單位,在已故海外學人賈福相教授(筆名莊稼)的號召下,在中研院連續四年舉辦「台灣海洋環境大會」,目的在推廣海洋保育的觀念和知識,讓國人了解到原本美麗多樣的台灣海洋生物在過度捕撈、棲地破壞及汙染等人為破壞下已嚴重衰退,亟需喚起民眾重視來積極挽救。

二○○○年第四屆大會的主題是「許海洋生物一個安全的家」,目的就是要推動「海洋保護區」的畫設與有效管理,因為這是海洋保育最簡單、經濟、有效的方法。後來在二○一○年生物多樣性公約締約方大會通過的「愛知目標」11及二○一五年「聯合國永續發展目標」14的海洋目標14.5,就設定到二○二○年底,全球需有十%的海洋被畫入保護區範圍。雖然並未完全達標,大約只有七點八%,但二○二二年底締約方大會通過的二○三○年「昆蒙目標」,更增加到全球卅%的海洋必須被納入海洋保護區的範圍,此即所謂30x30的目標。

反觀台灣,由不同法令畫設的保護區大約已有六、七十處,但大多數並未能有效管理,且民眾守法精神不足、保育觀念落後,及公權力不彰等,以致成效不佳,有如紙上公園。如用兩百浬經濟海域當分母來計算,台灣海洋保護區的面積比僅約○點八%。此外,在管理上也缺乏長期監測及評估、社區參與、以及違規的取締和罰則等,這些都需要努力改進來跟上國際腳步。

然而,要能振衰起敝、亡羊補牢,還是先要有海洋保護區專法,政府有專責單位來負責全國海洋保護區的事務,並能與國際交流和接軌,這也是二○一八年成立海洋保育署的重要使命。二○一九年通過的《海洋基本法》及《海洋政策白皮書》,亦要求《海洋保育法》應盡速完成立法工作。

非常遺憾,已延宕四年的海洋保育法立法工作,行政院在今年三月送立院審查的公聽會上,仍遭遇若干漁民和原住民代表杯葛。事實上海委會在過去幾年已在各地舉辦過不少的溝通和協調會,草案修訂也已不下十個版本,絕非倉促立法、先斬後奏。何況要畫設一個新的海洋庇護區,都需先經過地方公聽會和有漁民和原住民代表在內的審議委員會同意,非海委會可任意為之。但令人憂心的是,一些反對論述其實有似是而非、混淆視聽的疑慮,亦有違全球海洋保育和漁業永續的國際趨勢。

畫設海洋保護區就是為了要保育和復育日益枯竭的漁業資源及海洋生物多樣性,讓漁業資源可被永續利用,不會因竭澤而漁讓海洋漁業淪為夕陽產業。目的是要「復漁」和「救漁」,而不是「滅漁」,讓漁民可以永續的捕魚。

保護區也是為了要保障原住民傳統文化的傳承,不會因魚源枯竭而讓原住民捕魚的傳統文化消失。最現成的例子就是蹦火漁業和底曳網的牽罟等傳統漁法,正面臨無魚可捕而可能很快會走入歷史的命運和窘境。

《海洋保育法》是為了要讓漁業資源永續利用,恢復台灣原本美麗又豐富的海洋生態。希望大家支持海洋保育法立法,不要讓下一代檢討和批判,不要成為讓海洋資源枯竭的歷史罪人。

洋基

延伸閱讀

綠轟韓國瑜議事不中立 洪孟楷搬法條證明韓依法行事:民進黨勿「巨嬰」

立法院院會藍綠表決屢平手 首次由韓國瑜裁示

福建立法婦女可查配偶財產 網友炸鍋:說好的男女平等?

福建保障「她權利」 妻可查配偶財產 新法6月上路

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。