快訊

未來1周每天午後雷陣雨 熱爆恐飆38度極端高溫

黃國昌:超思進口蛋數量 農業部少報600萬顆

403花蓮大震揭電力警訊 供電韌性 結合民間參與

台灣面臨缺電危機,核電仍占有一定比重,由於核三廠(圖)2025年到運轉年限,總統參選人賴清德日前甚至說,相關單位規畫把已停機的核能機組,維持未來緊急使用。
圖/聯合報系資料照片
台灣面臨缺電危機,核電仍占有一定比重,由於核三廠(圖)2025年到運轉年限,總統參選人賴清德日前甚至說,相關單位規畫把已停機的核能機組,維持未來緊急使用。 圖/聯合報系資料照片

總統當選人賴清德日前在竹科與半導體業界代表進行會談,與會代表提到,半導體業界已在討論,是不是乾脆半導體企業自己組團蓋核電廠,讓產業用電自給自足,不要跟民生用電有衝突。

政府再三保證未來不缺電,要產業界放心。曾有學者預估今年夜間備用容量率四點八%,備轉容量率負○點二%,二○二七年夜間備用容量率是○點三%,備轉容量率是負四點七%。為因應缺電風險,業者若要擁有專屬電源,或可參考過去科學園區民營電廠直供經驗。

九二一大地震的一片漆黑後,「位於竹科的新宇汽電共生公司曾讓高科技不斷電,保住科學園區廿幾家半導體業晶圓製造的生命線,也照亮台灣電力發展的新方向…」曾被認為民營電廠有顧客導向特質,可解決某生產特殊的電力運作需求。因此「蓋電廠發電賺大錢」曾被視為金雞母。但好景不常,在種種不利因素影響下關門停止運轉。

這次花蓮大地震造成中北部及東部多部發電機跳機,但核三廠並未跳機,地震發生後全台約有卅幾萬戶停電,未發生大規模停電,應給台電鼓勵。但以後是否能如此幸運?民眾對核安問題總是不放心,但對電源供應充足及降低發電汙染的期待是不變的。

的確,最近國外高耗電行業漸漸認識到「先進核能在能源轉型中的作用」,不僅有助於高耗電行業實現碳減排目標,還將支援新型清潔能源開發,滿足多樣化的能源轉型需求。一些小型模組化反應爐(SMR)廠商的商業模式,已從提供清潔、穩定的電網電力計畫,轉向為超大型資料中心、石化產業合作夥伴和新興的綠氫產業等「龐大的清潔能源消費者」提供服務,是目前SMR廠商研發及商業化的推動力。另有能源投資和生產公司擬提供標準電力設施,與SMR廠商建立合作夥伴關係,保證發電並負責處裡核廢料問題,這可能是不願擁有和運營自己SMR的最終用電大戶的一種選擇。

在台灣,業者自己組織團隊來蓋核能發電廠的可行性,則須觀察產業界的真正需求及影響力有多大。

許多先進國家包括日本,已有序完成電業自由化。在台灣電業改革上,原規畫第一階段先推動綠電自由化及電網公共化,接著推動能源轉型、逐步完成電業自由化,落實綠色產業發展。二○一七年通過《電業法》修法,要求台電須於六至九年內推動「電業自由化」,將台電分割為發電、輸配電、售電三項事業,開放市場競爭。現在政府說因新增二○五○淨零碳排任務,加上台電近年財務不佳,擬放棄電業法明定的「廠網分離(分工)」,台電無需分割,這是電業改革的停滯。

政府雖已建立台電的電力交易平台,但在電網運轉與電力市場監管機制還沒健全下,這樣永遠是球員兼裁判,業者是否能同意這種作法有待觀察。未來邁向淨零碳排的路上,國營電力公司需要結合更多樣的民間力量,維持供電韌性,甚至協助全黑啟動。建議電業法再次修訂時,應考慮建立具透明及公信力的電力交易市場及獨立電力調度中心,制度化電網運轉及電力市場監督機制。

半導體 台電 地震

延伸閱讀

萬年謠言又來了! 台電:節電獎勵並非登錄就有獎勵金

企業Q1發債籌資寫同期新高 台積228億綠債稱冠

花蓮大地震/台電:連假供電無虞

花蓮大地震/地震2破管機組尚未回歸 台電:夜尖峰備轉率仍達9%

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

非核神主牌請送回綠神龕

賴清德總統日前宣布要在總統府內成立氣候變遷委員會,並納入核電廠延役議題討論,令筆者百感交集。

覆議否決後 政治更偏鋒

國會改革法覆議案昨天被立法院藍白聯手否決,執政黨有意推動釋憲、罷免、各地宣講等各項反制措施,惟此將引發社會動盪,執政當局...

綠宣講 指導釋憲毀民主?

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會...

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。