快訊

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

英國凱特王妃罹癌 在台被輕忽的心理腫瘤醫學

這幾天,全球都被英國凱特王妃罹癌的消息所震撼。她勇敢現身,簡述自己的生病與治療歷程,並且讓大眾知道身為三名稚兒的母親,內心盤算該如何讓孩子們瞭解他們即將面對的變局。

為了處理癌症所帶來的心理衝擊,還有對於家人的影響,美國的精神科醫師傑米.霍蘭德於一九七七年,在全球著名的紐約史洛恩凱特琳紀念癌症中心創立了世界上第一個心理腫瘤醫學服務,所以她也被尊稱為心理腫瘤醫學之母。

心理腫瘤醫學其實是癌症診治過程中不可或缺的重要單元,舉凡癌症的預防、篩檢、早期診斷、病情告知、治療過程中對當事人與家屬的陪伴支持、復發與病情惡化的心理處置、安寧照顧中對瀕死患者與其家屬的心靈照顧、遺族的撫慰、癌症團隊專業工作者的疲匱(Burn-out)預防等,都要有特殊的知識與技能,這些都構成心理腫瘤醫學的重要實體。也因此,霍蘭德女士召集全球同道,於一九八四年成立了國際心理腫瘤醫學會(IPOS)。多年來心理腫瘤醫學在先進國家,包括我留學的德國,蓬勃發展,不但臨床服務與日俱進,也有各種精緻的教學與研究成果。

二○○九年,台灣也在馬偕醫院方俊凱醫師的號召下,成立了「台灣心理腫瘤醫學學會」,多年來致力於癌症病情告知的專業訓練,以及其他跟心理腫瘤醫學相關知能的推廣。筆者身為當初創會時的第一屆常務理事,十多年來持續參與學會推廣心理腫瘤醫學的志業。不過,在初期國民健康署的大力資助下,熱烈舉辦各種對癌症專業人員的病情告知訓練,數年後因為政策改變,資助下降,心理腫瘤醫學在台灣的發展有些停滯。

台灣醫學界普遍重科技、輕人文關懷,許多醫學中心陸陸續續建置了要價不菲的治癌設備,例如蔡總統於去年五月十五日出席「台北榮總重粒子癌症治療中心開幕典禮」。這座號稱全球第十四座類似的先進儀器,的確可以讓許多癌症病人獲得更優質的抗癌治療。但,癌症病人與其家屬的心靈照顧呢?

英國王妃透過揭露個人隱私,不但讓大家知道她神隱理由,也藉此撫慰罹癌民眾,從心理腫瘤醫學的角度,真的是勇敢的善舉,也示範了面對惡疾,內心的掙扎,真的是不分貴賤,人人平等。英國跟德國一樣,在心理腫瘤醫學的領域是世界的佼佼者,由此可見一斑。台灣在重裝備層次迎頭趕上之際,是否也能更重視醫療裡面人性關懷的一面?

癌症治療 腫瘤 醫學

延伸閱讀

凱特罹癌接受「預防性化療」病況成謎 醫師分析恐遇這些情況

醫推敲凱特王妃可能罹患「這癌症」 40歲以上罹患機率升高

男童右臉突出不對稱竟是罕見惡瘤 北榮「人骨拼圖」重建

國民黨前立委王世雄就醫不治享壽63歲 曾赴陸換肝後又罹胰臟癌

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。