快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

不該再拿高鐵南延屏東來騙票

行政院前院長蘇貞昌一○八年至屏東視察,宣布高鐵南延屏東,然而,這個「歷史性的一刻」要付諸實現,卻遙遙無期。為此,民進黨新科立委徐富癸日前針對屏東重大交通基礎建設詢問行政院長陳建仁、交通部長王國材,其中關於高鐵延伸屏東一案,王國材表示:「環評已經進入尾聲,將力求二○二九年(民國一一八年)通車。」但何時開工仍然沒有確定答案,被徐富癸譏為「只聞樓梯響,不見車過來」。

屏東是台灣西部主要城市之一,但位於國境之南,不管中央由哪一黨執政,興建重大建設時往往被忽視,獲得「站尾包衰」稱號。例如六十七年台灣第一條高速公路終點只到高雄,九十三年南二高才延伸至屏東。過去卅年,幾乎都是民進黨籍的歷任屏東縣長,多只會在選前宣告屏東高鐵進度再突破,喊口號大於實質作為,至今仍還在紙上作業,難免讓屏東鄉親認為民進黨大開政治芭樂票。

相較近年高雄鐵路地下化,捷運、輕軌陸續興建完工且營運,屏東令人有印象的建設,只有民眾怨聲載道的「屏鵝公路種樹百里」計畫。許多民進黨政治人物,一到選舉就率隊考察屏東交通建設執行情形,像高鐵、高捷、高屏第二快速道路、屏南快速道路,只會擘畫願景,說得口沫橫飛,頭頭是道,高層一再指示要縮短完工期程,一副若非民進黨執政,這些重大建設就會遙遙無期或戛然而止,簡直是把屏東縣民當成政治提款機。

民進黨籍的議員,則常將高鐵南延屏東受阻怪罪在野黨從中作梗。但自從一一○年行政院長蘇貞昌承諾高鐵會再南延潮州,增加運量及運能,潮州民團反對聲浪降低不少。至於同為民進黨長期執政的高雄市,市長陳其邁更是公開支持高鐵延伸方案,願意溝通境內工程施工及土地取得,讓臨近高屏溪另一端的行政區(高雄大樹、大寮、仁武)同樣受惠,民氣可用之下,交通部不是正該打鐵趁熱,一鼓作氣,加快環評審查腳步嗎?

筆者曾頻繁在屏東與台北兩邊往返,深知每次返鄉大包小包,任憑火車誤點,漫長等待轉車或搭乘五小時客運的無奈。高鐵雲林、彰化及苗栗等三站早在一○四年即通車啟用,屏東人口約八十萬人,相較雲林約六十六萬人、苗栗約五十三萬人,本該擁有一座高鐵站,但從一○四年迄今,高鐵屏東站仍難產中。期待政治人物不分藍綠,有志一同,真切為國境之南的人民謀取交通平權,莫再拿來當騙票工具。

民進黨 高鐵

延伸閱讀

今年來台旅客目標1200萬人次 王國材盼陸客能來

國旅貴爆、陸客不來 王國材曝應對措施

台灣燈會主燈點亮 王國材:象徵揚名國際

前交長賀陳旦公開反對微罪不記點 王國材:為兼顧道安與民怨

相關新聞

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

403花蓮大震揭電力警訊 供電韌性 結合民間參與

總統當選人賴清德日前在竹科與半導體業界代表進行會談,與會代表提到,半導體業界已在討論,是不是乾脆半導體企業自己組團蓋核電...

台灣為何不用低價綠能

依據國際能源總署(IEA)過去幾年的資料顯示,台灣住宅用電及工業用電相較於世界各國排名屬低價。電價便宜的主要原因與政治有...

邪惡平庸肆虐 社安網失靈

近期保母虐童案,許多學者指出既有制度不夠完善,從「社工訪視制度」、「保母審核制度」、「出養安置制度」,以及「幼兒專責醫師...

我國要度難關 應由國會改革做起

國民黨立委翁曉玲一日在立法院施政總質詢稱五二○前是「看守內閣」不應推動重大政策。此說法不被行政院長陳建仁接受,陳並反嗆「...

社工助人的熱情 需要社會支撐

看見保母虐待幼童致死,令人髮指,也讓人心痛與憤怒!但社工人員遭到許多指責,身為社工的我感到心寒與無奈。經此憾事,確實要再...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。