快訊

誠品信義原址「Dream Plaza」將開千坪星巴克!規模超過旗艦店

MLB/大谷翔平得點圈終於敲安 盜壘抱頭表情包+1

虛擬貨幣已成詐團新歡 石器思維難防科技犯罪

假投資詐騙去年創新高,詐騙集團常以虛擬貨幣洗錢,警方追查困難。路透
假投資詐騙去年創新高,詐騙集團常以虛擬貨幣洗錢,警方追查困難。路透

虛擬貨幣的基礎是區塊鏈,而區塊鏈的核心技術是數位簽章+雜湊函數+P2P。因此區塊鏈令人驚豔的是「去中心化」,不採實名制,當時產業界誇下豪語:所有以「信任」為基礎的產業,都是區塊鏈改革的對象。只要牽涉交易行為,都避不開它的衝擊。也就是說,資料、計算能力甚至貨幣都可以用網路的方式自由傳輸,人類千百年來從以物易物到各種金屬本位的貨幣定價方式都將遭受衝擊,甚至於從根本上衝擊了人類政治跟金融體系,既得利益者一定會拚全力阻止它。

當虛擬貨幣成了詐騙集團的新歡,看起來以區塊鏈為基礎的虛擬貨幣是有兩面刃。其中一面刃允許用戶在彈指之間轉換所有權,不會有違約或遭中介第三方操縱的風險,可自動化進行交易,創造一個完美可靠的數位記錄。也因為虛擬貨幣不需要可信任的中間人(銀行、政府等),本身可提供完整性更高、自我稽核能力更強,以及更好的自我監管。

然而另一面刃則是第一面刃所帶來的問題,現在看起來就是洗錢的天堂。國內的虛擬貨幣涉及洗錢,多年來主管機關不明,回顧民國一○七年十一月台灣將接受亞太防制洗錢組織(APG)的評鑑,一向被認為有高度洗錢疑慮的比特幣等虛擬貨幣卻始終未納管,中央銀行、金管會、法務部等部會吵翻天,主管機關一直搞不定,行政院只能「以拖待決」。從彭淮南到楊金龍都主張虛擬通貨應納管,但都只聞樓梯響,央行高層坦言,網路監管不容易。當時金管會建議可參採美國、加拿大、澳洲等國作法,由負責洗錢防制申報的洗防處擔任。但法務部認為,國際間作法,洗防處有些是放在法務部調查局,像我國;有些是放在金融監理單位,像美、加及澳洲等國。

不論主管機關是誰,它就是一個「去中心化」的雲端作業,想要買賣虛擬貨幣者僅需申請電子錢包就可從事交易及買賣,並且所有的使用者可以共享一本帳簿,自我稽核能力更強,以及更好的自我監管。但卻有如手機漫遊門號、預付卡,都是追查犯罪的「斷點」。

理論上來講,政府若想插手,看到這本共享帳簿,明瞭交易的明細,參與虛擬貨幣的稽核與監管,可能政府主管機關也需要有電子錢包,否則又將如何知悉該帳簿內那些用戶有向政府做實名制登記,那些用戶沒有。但實際上警方檢視網路公開帳本,也只能知悉錢包地址、金流,無法得知使用者,追不到贓款及幕後罪犯;嫌犯被查獲常自稱幣商,聲稱是在正當交易虛擬貨幣,不是詐欺贓款,檢警舉證困難,起訴率低。所以最後落得「人人皆幣商」,成洗錢防制漏洞。

既然虛擬貨幣已成詐團洗錢工具,NCC、數位部、金管會卻稱無法可管,行政院雖追加十三億元投入打詐活動,卻被檢察官指稱是「國家級詐騙」。虛擬貨幣已成為詐騙集團新歡,政府相關部門在互踢皮球之餘,切記不要以石器時代的思維,錯用現代知能,來解決科技犯罪的問題。

洗錢 虛擬貨幣 詐騙集團

延伸閱讀

假交友投資虛擬貨幣詐騙案增加 刑事局籲防範

博弈水房年洗錢90億 涉案20人「態度良好」均獲緩刑

網路老公要她投資115萬買虛擬幣 40歲癡情女衝到銀行要匯款

騙上億「黑二代」玩德州撲克 警赫見照片中陳零九、丁特、阿滴在列

相關新聞

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

403花蓮大震揭電力警訊 供電韌性 結合民間參與

總統當選人賴清德日前在竹科與半導體業界代表進行會談,與會代表提到,半導體業界已在討論,是不是乾脆半導體企業自己組團蓋核電...

台灣為何不用低價綠能

依據國際能源總署(IEA)過去幾年的資料顯示,台灣住宅用電及工業用電相較於世界各國排名屬低價。電價便宜的主要原因與政治有...

邪惡平庸肆虐 社安網失靈

近期保母虐童案,許多學者指出既有制度不夠完善,從「社工訪視制度」、「保母審核制度」、「出養安置制度」,以及「幼兒專責醫師...

我國要度難關 應由國會改革做起

國民黨立委翁曉玲一日在立法院施政總質詢稱五二○前是「看守內閣」不應推動重大政策。此說法不被行政院長陳建仁接受,陳並反嗆「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。