國際圈地搶人占市場 台青應大膽前進東南亞

國立政治大學通過教育部核定新創設「東南亞語文學系」學士班,並分為越文、泰文、印尼文三組,113學年三組分別各招生。圖/政治大學提供
國立政治大學通過教育部核定新創設「東南亞語文學系」學士班,並分為越文、泰文、印尼文三組,113學年三組分別各招生。圖/政治大學提供

傾讀貴報「私校併外語系 政大卻逆勢創東南亞語文系 看見就業新前景?」筆者作為台灣唯一的外語大學、全國公私立技職大學唯一東南亞學系的創系主任,對設立東南亞系被描述為「逆勢」,想做些補充:台灣少子女化讓外語相關學系招生困難是現實,卻是學生、家長誤解所致,東南亞系更深受其害。實情是,設立東南亞相關學系是順應國際政經趨勢,東南亞就業職缺多更是現在進行式。

先談順勢:美中競爭下,與中國「脫鉤」、「去風險」、美國「友岸外包」使眾多跨國公司以「中國加1」對策分散風險,讓東南亞備受外資關愛。聯合國貿易發展會議指出,在二○一七至二二年間,東南亞外資增加四十%,總金額超過中國、拉美非;《日經亞洲》則說單二○二二年東南亞便吸引創紀錄的二二二五億美元;我國統計也指對東南亞投資在二○二二年達五十點七億美元,首度超過對中投資。

再談就業實況:某人力銀行今年二月下旬就有二三四二筆東南亞職缺,占海外職缺半數以上,月薪至少台幣四萬,顯示台商需才孔急。二○二二年以來有廿多家上市櫃公司、中小企業「隱形冠軍」聯繫我,想來校舉辦就業講座,有的還提供台幣四、五萬實習月薪,希望同學實習後轉正。這顯示企業認為東南亞系學生會東南亞語、通曉當地社會民情,又熟悉台商管理文化,是能承上轉下的中堅幹部。

逆勢?順勢?入學註冊率達九十八%的第一屆學生在去年六月畢典前有廿%被企業內訂。在九月時,同學中除服兵役、繼承家業者外,幾已就職,亦有考上移民署、漁業署公職。但第二到五屆註冊率卻驟降到六、七成。雖有轉學生加入,但就學率仍未達九成。

「叫好不叫座」成為東南亞學系給人的「刻板印象」,反映出企業的殷切期望沒有獲得多數學生和家長的熱切回應。原因是民眾對東南亞的刻板印象確因新南向政策的執行而有所改變,但近日網紅到柬埔寨鬧出的笑話,仍反映部分媒體、民眾對東南亞「落後、髒亂、不安全」迷思,沒有發現東南亞已非吳下阿蒙,中國、日本、韓國早已去圈地、搶人,占市場。

筆者研究東亞政經與產業發展,看到泰國成為日系車廠兵家必爭之地,曼谷被譽為「亞洲底特律」;越南成為韓國三星製造重鎮,生產全球銷量一半以上的手機和平板,產值直逼越南GDP的廿五%;印尼是亞洲創新「獨角獸」沃土,也是原物料大國,國會更曾要求中企作證,關心礦產開採。而台企如製鞋業的寶成,在東南亞產能已超過中國;電子業如鴻海、「電子五哥」都在東南亞擴廠或新建廠區。但人才在那裡?

筆者想引用日本北海道大學前身札幌農學校首任校長William S. Clark對日本學生的臨别贈言「年輕人,要胸懷大志!」(Boys, be ambitious),鼓勵年輕人走出台灣的舒適圈,擴大個人職涯,成為支撐台商與各國外資在東南亞爭雄的新生代台灣幹部。期待更多高中職生和家長看到國際趨勢,大膽前進東南亞,開創個人大未來。

東南亞

延伸閱讀

高雄男賣「喵喵」遭逮法判3年7月 助販毒集團月薪曝光

32k男娶「年薪500萬老婆」 他曝7年心酸血淚:找不到存在感

他「30歲月收4萬」憂太低 網曝殘酷現實!過來人嘆:健康最重要

醫師薪水知多少1/健保點值若是基本薪,那一科最賺?

相關新聞

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

403花蓮大震揭電力警訊 供電韌性 結合民間參與

總統當選人賴清德日前在竹科與半導體業界代表進行會談,與會代表提到,半導體業界已在討論,是不是乾脆半導體企業自己組團蓋核電...

台灣為何不用低價綠能

依據國際能源總署(IEA)過去幾年的資料顯示,台灣住宅用電及工業用電相較於世界各國排名屬低價。電價便宜的主要原因與政治有...

邪惡平庸肆虐 社安網失靈

近期保母虐童案,許多學者指出既有制度不夠完善,從「社工訪視制度」、「保母審核制度」、「出養安置制度」,以及「幼兒專責醫師...

我國要度難關 應由國會改革做起

國民黨立委翁曉玲一日在立法院施政總質詢稱五二○前是「看守內閣」不應推動重大政策。此說法不被行政院長陳建仁接受,陳並反嗆「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。