快訊

被說撞臉「不夠善良的我們」白髮賀軍翔?侯友宜親回應

幼兒園畢旅「東京大阪7日遊」家長憂 網一看傻眼:很挑戰

火葬詐欺!美夫妻檔亂丟190具遺體、偽造骨灰被判重罪

名家縱論/走到谷底 NCC能再見光明?

國家通訊傳播委員會。圖/聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會。圖/聯合報系資料照片

新民意改變了國會結構,史上最黑暗的八年NCC監管時代也將出現變化。這醜陋的一頁是否即將翻過?隧道口的光已經半透。四月將審查新的NCC委員,應是撥亂反正的起點。

不知何時開始,台灣淪為詐騙王國,人民痛苦不堪。對犯罪者利用網路的數位詐騙,政府束手無策。人民的憤怒反映在選票上,畢竟「懶政也是一種腐敗」。

進步的國家不會讓人民的哀號成為無用的呢喃。二O二二年英國獨立機關Ofcom強調一定會負起讓民眾安全上網的責任,要重建媒體信任和重視的價值,提供更多負擔得起的無線網路服務。次年立刻推出嶄新的「線上安全法」,保護民眾不受「線上非法內容傷害」,包括詐騙電話和訊息在內。

美國FCC從本月起對於非法電話和詐欺電話採取霹靂手段,不但增強消費者撤銷電話或簡訊同意的能力,透過「電話消費者保護法」修法,限制用AI產生自動撥號和自動發送文字的詐騙電話,以阻止網路機器人自動傳輸詐騙選民的訊息。

令人嘆息的,四年來,NCC只會不當擴權,且目的和手段有違憲之嫌,包括關掉中天的立法目的性、手段、和政策選擇,需要再次受到檢視。未來不只審查NCC是否只專注在破壞獨立機關對媒體言論自由的保護,還要確認有無履行基本法和相關法令賦予的法定職責。

NCC要打掉重練,另一關鍵是委員的遴選。

四位任期屆滿的委員在二O二O年總統府遭駭流出府院黨預謀關中天的文件中,就說院長只認識陳耀祥,訓話後也認為陳會聽話,以及兩人偏綠可以配合處理中天,果然成真。太多政治性格,對產業發展沒有危機感,缺乏國際觀,無法幫台灣產業做全球運籌,都需要重新檢視。

未來NCC有太多關鍵任務需要處理,不能再找政黨偏私的委員做誤導性政策。台灣需要積極推動傳播電信改革和數位轉型,加強和產業對話,才能實現二O三O智慧國家計畫。新委員要有堅定民主素養,拒絕為特定政治力量服務,更不能在權力面前迷失分際。

至於人才那裡來?要有什麼能耐和信念?看看他山之石。

美國聯邦通訊委員會(FCC)五位委員全部來自業界。有公私部門通訊科技經驗的卡爾,被喻為FCC的「5G十字軍」,重視加速高速網路建設。斯塔克斯為法律背景,重視網路城鄉差距和數位機會,以倡導消費者保護和注重問責聞名,是網路安全政策領導者。西明頓曾任私部門及公部門顧問和要職,熟悉電信政策,特別是頻譜規畫和寛頻接取。

葛梅絲是拉美裔女性,重視消費者保護,現階段重點在阻止詐騙電話和簡訊,致力提倡多元媒體所有權,但最重要的:她堅決表明無意監督新聞媒體言論內容。

主席羅森沃斯是律師,被Politico選為美國五十位重要政治人物之一,她致力促進優質的通傳公共政策和公平服務。剛頒布的AI生成語音電話欺騙或誤導選民的違法條文,就是她的新政。違者每次通話將重罰兩萬三千美元,重擊用AI語音生成技術冒充名人,用以假亂真的語音電話影響選舉。

台灣傳播產業近年面臨極大困境,數位廣告收入銳減,產業需要轉型,傳播人才需要提升知識和視野。NCC能否擁有像FCC這樣的人才?獨立機關的人事同意權,正是新國會最重要的功課。(作者為政大傳播學院教授)

消費者 網路 詐騙

延伸閱讀

趙少康選前辯論宣布辭職 NCC今同意中廣董座變更案

台中女大生陳屍大遠百今相驗 家屬不受訪:要向NCC檢舉

【重磅快評】陳吉仲、陳耀祥落馬後 下一個是唐鳳?

兒少性剝削圖被要求下架 PTT鄉民炸鍋還燒到NCC?iWin回應了

相關新聞

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

403花蓮大震揭電力警訊 供電韌性 結合民間參與

總統當選人賴清德日前在竹科與半導體業界代表進行會談,與會代表提到,半導體業界已在討論,是不是乾脆半導體企業自己組團蓋核電...

台灣為何不用低價綠能

依據國際能源總署(IEA)過去幾年的資料顯示,台灣住宅用電及工業用電相較於世界各國排名屬低價。電價便宜的主要原因與政治有...

邪惡平庸肆虐 社安網失靈

近期保母虐童案,許多學者指出既有制度不夠完善,從「社工訪視制度」、「保母審核制度」、「出養安置制度」,以及「幼兒專責醫師...

我國要度難關 應由國會改革做起

國民黨立委翁曉玲一日在立法院施政總質詢稱五二○前是「看守內閣」不應推動重大政策。此說法不被行政院長陳建仁接受,陳並反嗆「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。