快訊

田徑女神「帶妝比賽」惹議 吳豔妮:因為尊重觀眾

交通違規記點不宜輕減

全民計程車聯誼會日前集結百輛計程車駕駛,赴凱道抗議違規記點新制輕易吊扣駕照,不顧駕駛生計。本報資料照片
全民計程車聯誼會日前集結百輛計程車駕駛,赴凱道抗議違規記點新制輕易吊扣駕照,不顧駕駛生計。本報資料照片

選前是討好民眾的最佳時機,選後先浮出檯面的議題,往往也有秋後算帳的意味。交通部這兩天說要檢討交通違規記點的「範圍」,應該就是去年選前來不及調整的後續。政府施政不因選舉結果而斷裂,交通部持續關注「記點」制度改善值得肯定。

但是,以微罪為名,打算限縮記點對象,等於是降低罰度,面對台灣交通亂象,卻在選後再放寬?倒是很有爭議!

交通違規有罰鍰、有刑責,但又另加記點的意義何在?尤其,遭記點數的行為和罰鍰額度又不一致時,更讓許多人不懂另加記點的道理為何?

違規處罰的「額度」通常依對公共危害程度來定,罰款和記點大致上都依這個原則,但記點另依累計罰度作進一步處分,例如駕照暫停或吊銷。為什麼記點累計可以採取這樣嚴厲的處分?因為累計代表累犯,再考慮其累計時限,可以用行為、慣常行為,來評量違規人的犯行傾向。慣性愈高,對公共傷害的威脅愈大,就要另採停止慣行的作法:不准駕車!

以停讓行人為例,違規者一次三點,是最重一級。照說車輛行經路口,多半會減速,即使未完全停讓,真正肇致死傷機率不高,為何要給相當於闖紅燈這種極危險的同級點數呢?就是因為國人常年忽視行人路權,許多駕駛不「習慣」禮讓行人,更別說停車讓行,才招致行人地獄的批評。這種普遍行為要改,非得用連續記錄、持續累計來導正。

當然,也有人主張加重罰款和刑責,同樣可以嚇阻違規。不過,個別違規的客觀傷害沒那麼大時,硬性提高單次罰款,也有不符比例原則的批評(未禮讓車輛罰六千元,行人闖車道罰五百元就是一例。)記點看似多此一舉,卻有維繫罰則合理結構的意義。

可見得,記點不只是加罰,更是針對遏止壞習慣的行為防範。有心理面的教而殺之,也可以從多數犯行的慣性和頻率深入追蹤違規的環境因素。等於是給個人多一道警惕,也給交通主管更科學的案例改進。輕言減少記點項目,就是放棄維護交通安全的多重防線,非常不聰明,也不專業!

反對記點者最抱怨的是路口暫停被舉發而記點。尤其許多職業駕駛被顧客要求,或將就路口斜坡上下貨,更是不平。坦白說,這不是記點制的錯,反而可以讓駕駛累計近扣照時有理由說服顧客或業主。甚至於,政府也可以從累計案例,改善個案路口的工程設計。

要洗刷汙名,需要全民的社會警覺,檢舉者的多雙眼睛,就是執法助力。要救回交安,需要多部會通力合作,交通部固然要堅守記點在違規處罰的行為導正的作用,主管車輛保險的金管會也應該調整過往從車不從人的立場,把駕駛人的行為因素加重到車禍和保費的模式中。讓行為導正成為數位時代公共治理的主軸,不要只依賴傳統重罰、站崗的警力。新政府籌組在即,盼望不只從選情減少民怨,更要從學理和科技中落實更負責更專業的施政!

交通違規 交通部 罰款 行人地獄 記點 車禍 駕照

延伸閱讀

檢舉達人踢鐵板?微罪擬不予檢舉 鄉民盤點驚「熱門項目掰了」

交通違規照片看不清?竹市警提供線上查詢服務

交通部拋微罪不記點 職業駕駛支持、盼落實臨時上下車位

王國材拋微罪不記點 路權團體批:扛不住壓力就下台

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

美援烏以台 徒增紛擾

美國眾議院四月廿日批准向烏克蘭、以色列和印太地區提供九百五十億美元撥款法案,媒體簡稱為「援助烏以台法案」。包括為基輔提供...

百姓脫困 財經改「閣」首務

新內閣名單陸續公布,由產學界尋找優秀人才擔任部會新首長,實讓人耳目一新並甚值期待。尤以與國民生計攸關的財經金首長,其未來...

403花蓮大震揭電力警訊 供電韌性 結合民間參與

總統當選人賴清德日前在竹科與半導體業界代表進行會談,與會代表提到,半導體業界已在討論,是不是乾脆半導體企業自己組團蓋核電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。