快訊

恩師臨終講前一句話…法院改判遺囑有效 邱瓈寬等獲上億遺產

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

金廈海域爭端 賴清德三點態度 不夠坦率

兩岸因金廈海域爭端情勢升高,準總統民進黨主席賴清德表態。本報系資料照
兩岸因金廈海域爭端情勢升高,準總統民進黨主席賴清德表態。本報系資料照

兩岸因金廈海域爭端情勢升高,準總統民進黨主席賴清德表態,在民進黨中常會表達「事後妥善處理、支持海巡堅定執法、避免類似情況發生」三點態度。雖有意降溫,但因不夠坦率,效果有待觀察。

海巡隱瞞與大陸漁船碰撞,又未錄影存證,執法是否過當及事後說明等均出現嚴重漏洞。不敢講真話甚至說謊,又提不出確必要及合理執法的具體證據,如何取信外界?

如果執法有瑕疵,海巡應向陸方家屬適度道歉,先給予道義補償及協助,釋出妥善處理的善意。如經檢方認定有執法過當之嫌,亦應宣示對於疏失人員給予必要懲處,才能避免袒護自己人之譏。其次,應加強海巡執法應變措施,權衡保護海域、漁民安全及兩岸關係等因素,才能避免類似情況再次發生。

民進黨 海巡 賴清德

延伸閱讀

統戰新招? 金融時報:中國以旅遊和短影音拉攏台灣年輕人

非國會多數黨 賴清德:發揮穩定國家力量 扮改革第一品牌

影/陸漁民落海案延燒!吳成典曝最大癥結 籲賴清德派特使解決紛爭

2024台北國際書展/副總統賴清德書展大力推薦 漫畫家蠢羊作品《動物國家》!

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

美援烏以台 徒增紛擾

美國眾議院四月廿日批准向烏克蘭、以色列和印太地區提供九百五十億美元撥款法案,媒體簡稱為「援助烏以台法案」。包括為基輔提供...

百姓脫困 財經改「閣」首務

新內閣名單陸續公布,由產學界尋找優秀人才擔任部會新首長,實讓人耳目一新並甚值期待。尤以與國民生計攸關的財經金首長,其未來...

403花蓮大震揭電力警訊 供電韌性 結合民間參與

總統當選人賴清德日前在竹科與半導體業界代表進行會談,與會代表提到,半導體業界已在討論,是不是乾脆半導體企業自己組團蓋核電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。