快訊

停電事件頻傳…台電總經理請辭 藍轟:王美花、曾文生才該辭

網紅創作 有守法義務

台灣直播主「晚安小雞」在柬埔寨落網,遭判刑2年。圖/擷自臉書柬中時報
台灣直播主「晚安小雞」在柬埔寨落網,遭判刑2年。圖/擷自臉書柬中時報

台灣網紅柬埔寨拍攝假的被追逐及迫害影片,除了罰款外還遭判刑兩年;當地省長、甚至柬埔寨前、現任總理都對此事表示憤怒,這兩個台灣年輕人想回台灣服刑的機會恐怕不高,下跪道歉乞求也沒有用。

在國際社會對東南亞的電信詐騙集團、與販賣人體器官的犯罪集團深惡痛絕時,這兩個台灣人公然在柬埔寨試圖用以假亂真的影片騙取流量,這不但影響該國聲譽,也在對方敏感議題上撒鹽,同時此事亦將影響台灣人的國際形象,甚至可能演變成柬埔寨仇台的外交事件。

稍早才發生過所謂網紅在連鎖超市內隨意打開食物吃又放回架上,以及將日用品開封後再放回去等引以為樂、賺取流量的事件。這種嬉鬧無所謂的態度,不顧其他消費者的權益,也完全無視商家的信譽受損的行為,單純只為自己利益,拍成影片上網任意流傳。

日本也有高中生因舔了餐廳醬油罐並拍成影片,造成該壽司公司高達卅五億台幣的損失,後被求償近一千五百萬台幣,難道這種案例無法警惕到台灣的網紅嗎?嚴格說起來,將打開的食品,趁商家沒有察覺再放回去,這不但有食安疑慮,且已有仿效日本千面人的情節了,無疑是對公共利益的挑戰。

很多在台灣處罰不重的罪刑,到其他國家卻是重罪,民眾千萬不要輕易以身試法,例如在美國洗錢是聯邦重罪,刑責之外,還會被長期列入不歡迎名單;在印尼走私毒品是重罪,很容易被判無期徒刑、甚至死刑,已經有好幾起台灣人伏法的案例;在泰國不可對皇室不敬;在北韓要尊重領導人肖像;在新加坡破壞公物,即使是車廂塗鴉,也會遭判徒刑及鞭刑。出國要學會尊重其他國家的法律與風俗習慣,政府單位也可適時公布統計數字,讓民眾了解國人在其他國家的受刑數字及概況以作為警惕。

網路及自媒體,可以帶來流量及收入;相對的,創作者就必須對內容負責。在台灣生活自在習慣的年輕人,應該要知道享受自由的權利,同時必須承擔守法的義務,這是普世的價值與準則。

日本 柬埔寨 網紅

延伸閱讀

「一年八班秦朗」你的中文作業掉在法國廁所…美女網紅尋物主片瘋傳

記點制度是為淘汰不適任駕駛!Cheap轟交通部「微罪不記點」很扯

晚安小雞拍造假影片遭逮 陸駐柬埔寨使館證實柬方已通報

柬總理不甩求情 轟晚安小雞、阿鬧「不孝子」謀私利傷害柬埔寨

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

百姓脫困 財經改「閣」首務

新內閣名單陸續公布,由產學界尋找優秀人才擔任部會新首長,實讓人耳目一新並甚值期待。尤以與國民生計攸關的財經金首長,其未來...

403花蓮大震揭電力警訊 供電韌性 結合民間參與

總統當選人賴清德日前在竹科與半導體業界代表進行會談,與會代表提到,半導體業界已在討論,是不是乾脆半導體企業自己組團蓋核電...

台灣為何不用低價綠能

依據國際能源總署(IEA)過去幾年的資料顯示,台灣住宅用電及工業用電相較於世界各國排名屬低價。電價便宜的主要原因與政治有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。