快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

政府不宜有只會仇中、嗆中的官員

台灣大選後兩岸風險逐漸升高,陸方利用我海巡署巡緝艇對陸方漁船執法行動發生漁船翻覆意外事件的機會,採取反制行動,除海警船臨檢我金廈遊艇,造成民眾恐慌,海監船更闖入金門的禁限制水域,未來他們也可能創造事件,升高緊張局勢。凡此態樣繁多,我們自己想想,都會想出好幾個,更何況有些可能是我們做夢也想不到的。

大陸對我方具台獨色彩的新總統即將就任,當然會有打壓動作,各種風險隨之紛至沓來,雖然蔡總統及賴準總統都一直說,願在對等、尊嚴的安排下與大陸協商,但這種說法說了也等於白說,因為他們所謂在對等尊嚴的條件下談,在沒有處理「一中」的情況下,等於是以「一邊一國」來談,這與大陸的「一中原則」是互斥的。當年假如蔡總統能延續馬政府的九二共識,模糊化「一中」,今天還有可能繼續維持對等,當年ECFA就是用這種模式談的,現在要維持對等尊嚴,就必須另尋解方。

近年來台灣有很多政客迷失在反中抗中的紅利中,有些原本還算是人才的,為自身利益,改採不論是非、放棄專業的作風,對兩岸關係作「打地鼠」式的破壞,政府中亦充斥仇中心態,部分人民對仇中的政府也特別包容,政績不佳也盲目相挺,造成整個政府逐漸平庸化,原來不平庸的也變平庸了。

今天兩岸關係已惡化到產生危機的臨界點,反中抗中的紅利也大概已到盡頭,須盡速解決兩岸問題,政府內部不宜有只會仇中、嗆中、不具專業的官員,用人在意識形態的考量比重上也不能太高,這樣才能夠真正發揮專業,以全民安全為念,想出解方。那些只會心懷仇中、每天嗆中的人是不願、也不太可能想出解決兩岸問題解方的。

馬前總統當年用了台聯黨的立委賴幸媛擔任陸委會主委,在兩岸對等尊嚴下完成ECFA的談判與簽署。希望賴總統也能以「用人唯才」的原則建立「良才內閣」,畢竟「人」才是決定政策成敗的關鍵,這樣才能夠應付逐漸升高的兩岸風險,即使發生「做夢也想不到」的事件,只需平時多用「良才」、多展「專業」、多疊「善意」,這樣雖非針對特定風險的作為,但也可能會「歪打正著」,產生解決風險或危機的效果。

兩岸關係 台聯 海巡署

延伸閱讀

舅舅欠145萬不還!反追外甥女「25年壓歲錢」遭法官反駁狠打臉

赴陸旅遊團即日起停招 賴清德發聲了:遺憾中國未釋善意

【專家之眼】為馬英九前總統說幾句公道話

談馬王政爭 蘇起:馬英九任內最失策 政治生命結束的開始

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

403花蓮大震揭電力警訊 供電韌性 結合民間參與

總統當選人賴清德日前在竹科與半導體業界代表進行會談,與會代表提到,半導體業界已在討論,是不是乾脆半導體企業自己組團蓋核電...

台灣為何不用低價綠能

依據國際能源總署(IEA)過去幾年的資料顯示,台灣住宅用電及工業用電相較於世界各國排名屬低價。電價便宜的主要原因與政治有...

邪惡平庸肆虐 社安網失靈

近期保母虐童案,許多學者指出既有制度不夠完善,從「社工訪視制度」、「保母審核制度」、「出養安置制度」,以及「幼兒專責醫師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。