兩岸避免敵意螺旋升高

賴清德當選總統前後,大陸方面先限縮ECFA早收讓利清單;接著諾魯斷交;大陸又宣布M503航道變更;台灣就以影響國安禁止旅行業出團大陸;接著又發生大陸漁民死亡事件;大陸海警局隨即宣布加強金廈海域執法與登台灣遊艇臨檢,海監船也進入金門禁限制水域。雙方因缺乏互信與溝通,這些都升高兩岸敵意,更容易擦槍走火。

賴清德既然說中華民國憲法是災難,又否定九二共識,那大陸方面自然不再讓利,也否認過往善意諒解。兩岸之間沒有了善意,就回到實力原則。以現有軍力對比,若真要硬碰硬,台灣丟掉的可能不只是面子。大陸此時因房市股市而民怨沸騰,台灣可千萬別成了出氣筒。賴清德可千萬別以為加入美國隊一定贏,兩岸隔個海峽,美國卻遠在天邊。美國目前還深陷以、烏軍援乏力的窘境。年底美國大選,兩黨更可能陷入糾纏混亂,只更會高調反中,卻更無實力顧及台灣。看看烏克蘭,賴清德就應更加警惕處理兩岸關係

美國反中大將蓋拉格即將訪台,他強調加強台灣嚇阻力以對付中國。以兩岸實力的懸殊,台灣要加強嚇阻,不知要付出多少軍購代價,為什麼不鼓勵兩岸以協商代替對抗?烏克蘭前年開戰後原本要跟俄羅斯談和,也是盲目相信英國前首相強生的西方會強力支持論調,而使烏克蘭陷入更長戰火摧殘。而英國前首相特拉斯接受台灣大筆經費接待來台挺台灣,私下卻關說英國政府放寬軍售大陸。這些西方政客,還值得信賴嗎?

面對台灣新局,大陸也應展現更大的戰略定力與耐心,千萬不要仗著國力大增,就對台灣示之以強。畢竟台灣大選中,六成台灣人民希望「和中友中」。

在美中世紀霸權鬥爭大結構下,中共對台的強勢,往往成為西方反中政客布局全球對中斷鏈、制裁,與操作代理人戰爭的藉口。大陸四十年來的發展機遇應該珍惜,大陸領導人應更致力於解決國內問題。更該深刻明瞭當前搞好中美大國關係,是兩岸問題和平解決的關鍵;而兩岸問題的和平解決,又是中華民族偉大復興的關鍵。

隨著中國大陸經濟成長、人民生活大幅改善,兩岸應有更大融合共榮互利的空間。在美中鬥爭中,日、韓在西方操作地緣政治風險及印太戰略中因選邊站,都付出巨大代價,台灣的護國神山也在美方要求下出走。兩岸原本血濃於水,台灣更有合理性與立場,在美中鬥爭中扮演潤滑劑,而不是推波助瀾,自曝台灣於戰爭風險。兩岸關係已惡化至此,賴清德上任後若有心為台海降溫,為台灣計大利,應主動遞出橄欖枝,迅速開放旅行業出團大陸。而對我方在ECFA下對大陸不合理的規範,也該主動解除進口限制。像大陸限制台灣農產品,台灣就口口聲聲政治打壓,但台灣從美、加、紐、日、韓進口大量蘋果,卻不准台灣人吃大陸又便宜又好的蘋果,完全沒有道理!

此時大陸對台政策的耐心及戰略定力,要顯現在推出更多的陽光政策,取代軍演威逼,千萬別上西方反中政客操作台海地緣政治風險與推動打代理人戰爭的當。在現有六成支持改善兩岸關係的台灣民意基礎上,更該營造善意,寄希望於台灣人民。大陸更該主動先開放大陸人民組團來台旅遊,如此既可化解民進黨政府禁台灣出團大陸的藉口,還能讓更多台灣人看到大陸的進步發展,這樣不是更能爭取「友中和中」的台灣人心?

兩岸關係 美國大選 賴清德

延伸閱讀

2024台北國際書展/《陳水扁總統訪談錄》新書發表 陳水扁:推薦賴清德、柯文哲看

新書不提被韓國瑜打到住院3天 陳水扁:這只是小兒科

包承柯:賴清德當選後兩岸關係正朝激化矛盾的方向在走

賴清德520就任!總統府今召開首次交接小組會議 成員名單曝「這3人領軍」

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

美援烏以台 徒增紛擾

美國眾議院四月廿日批准向烏克蘭、以色列和印太地區提供九百五十億美元撥款法案,媒體簡稱為「援助烏以台法案」。包括為基輔提供...

百姓脫困 財經改「閣」首務

新內閣名單陸續公布,由產學界尋找優秀人才擔任部會新首長,實讓人耳目一新並甚值期待。尤以與國民生計攸關的財經金首長,其未來...

403花蓮大震揭電力警訊 供電韌性 結合民間參與

總統當選人賴清德日前在竹科與半導體業界代表進行會談,與會代表提到,半導體業界已在討論,是不是乾脆半導體企業自己組團蓋核電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。