推廣海洋教育 讓海功號轉職博物館

「海洋」,是總統和政府高層時不時就拿來用的兩個字。「海洋」不僅可用來造詞、喊口號,還用來訂各種相關政策,成立相關機關和編經費、辦各種討喜活動。

只是直到今天,對於台灣民眾甚至主政者而言,恐怕連認識海洋,都還有相當距離,更遑論「親近海洋」、「愛護海洋」這類能實際和海洋產生連結的意願了。這可從「海功號」這艘台灣僅存,可用來代表海洋精神的「實體」,卻遭到官方長期糟蹋,得到充分證明。

民國六十年代,繼中華民國在聯合國的代表權被取代之後,海功號搭載著卅位船員、研究員和記者,展開第一次南極漁場探勘。歷經重重驚險,她在南極冰洋上升起國旗,創下七百噸漁船航抵南極的世界紀錄,讓當時日日期盼的國人同感振奮與驕傲。

緊接著美國和中華民國斷交,海功號七次航行南極,航行十五萬浬,相當於繞行地球七圈,不僅締造了「海洋台灣」光輝,更在那風雨飄搖的年代,為亟需「莊敬自強,處變不驚」的台灣,挹注了關鍵能量。

無奈,海功號在民國八十七年被移至基隆八斗子漁港岸邊後,便因缺乏管理而加速腐朽,面臨報廢。儘管基隆海洋保育協會曾透過認養,上船進行清理和除鏽、油漆,一度讓海功號得到重生契機,只是在被官方阻止後,就再次被閒置,繼續破敗。

海功號的象徵性地位與既有條件,無疑是進行全民海洋教育,最可能稱職的據點與平台。透過認養與妥善規畫及積極經營管理,海功號可成為深具教育內涵的博物館船。

全世界有好幾百座博物館船,通常都是將一艘舊船改裝後開放民眾參觀。遊客造訪,會先在甲板上逗留,接著到下層各船艙參觀,想見船員在船上活動的情形。各艙內部通常都會擺放一些經過復原,但已不能動作的引擎等設備,旁邊可能會搭配一些舊照片,或是有紀念價值的日誌、紀錄、文件。有些還會播放聽起來猶如親臨當年現場實況的錄音。

有朝一日,海功號博物館或許也可接受例如蒐集、保存、詮釋有關於海功號本身和台灣漁業的相關文物,並為大眾和學校提供諸多海洋教育的實境學習項目。

如今遇到最主要的問題是:船況已經很差,能修得好嗎?會需要花很多錢,甚至是錢坑嗎?

我們十五年前認養海功號時,她的情況比現在差很多,且有許多諸如登船人員的安全、以及艙底殘留廢油漏入港內等嚴重問題。當時靠著自籌經費,加上義工的投入,即能逐步整理到可讓民眾組團上船參觀、教學的狀況。這次可同樣分階段活化,進行長期管理、運作,讓她成為能自立自強運作的博物館船。

接下來,分別掌管漁業和文化的農業部和文化部,究竟要將海功號當成重要資產保存積極展開作為,或是要任她繼續破敗,直至無法挽救,實為驗證掌權者心目中,「海洋」究竟是什麼的重要指標。

南極 博物館 認養

延伸閱讀

宜蘭壯圍水鴨「仰望星空」疑因農藥死亡 農友:土地不只屬於人類

宗博兒童館今重新開幕 第一檔展覽營造「大洪水過後」

新春活動熱鬧登場!中台世界博物館舞心經、龍年限定年畫DIY

打造薩滿博物館 吉林農民40年蒐5000藏品

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

403花蓮大震揭電力警訊 供電韌性 結合民間參與

總統當選人賴清德日前在竹科與半導體業界代表進行會談,與會代表提到,半導體業界已在討論,是不是乾脆半導體企業自己組團蓋核電...

台灣為何不用低價綠能

依據國際能源總署(IEA)過去幾年的資料顯示,台灣住宅用電及工業用電相較於世界各國排名屬低價。電價便宜的主要原因與政治有...

邪惡平庸肆虐 社安網失靈

近期保母虐童案,許多學者指出既有制度不夠完善,從「社工訪視制度」、「保母審核制度」、「出養安置制度」,以及「幼兒專責醫師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。