綠藏「類黨產」 國會須撥亂反正

蔡英文於二○一六年上任總統後,即於該年八月卅一日成立「不當黨產處理委員會」(黨產會),對於戒嚴時期有關政黨不當取得財產進行追索;另於二○一八年五月卅一日成立「促進轉型正義委員會」(促轉會),進行開放威權時期政治檔案、平復司法不公等工作。

黨產會和促轉會主要對象皆為國民黨,對於所謂「附隨組織」之認定,完全由民進黨政府與其掌握之司法體系認定,至於該組織是否亦帶給社會助益,則從未有過適當考量,如救國團、華興育幼院改制之華興中學與圓山大飯店等。由於民進黨對國民黨採取的行動具有嚴厲的報復性與懲罰性,加上二○一八年七月一日開始對卅多萬退休軍公教人員進行「年金改革」,未妥善考慮時代背景與處理上的公平性及寬容性,皆嚴重加劇藍綠族群間的衝突。

由於民進黨認定剝奪了黨產以及經歷促轉的國民黨必然失去動能與民意,在此後選舉再難獲關鍵勝利,因此數年來未見民進黨對黨產會、促轉會、年金改革所造成藍營仇恨感的嚴重性有所警惕,可見民進黨的政治文化十分淺薄,缺乏遠見。

然而,蔡英文政府近八年來,由於「政策/權力尋租」產生的貪腐現象日趨嚴重,此次大選民進黨喪失大量年輕選票,與此有直接關係。所謂「政策/權力尋租」,乃是以配合國家政策及節省支出、執行效率與創造就業之名,將政府業務以合約方式大量外包,與執政黨關係密切的少數民間企業則濫用受委託權力謀取巨額私利,產生了「新興產業」,其中以光電案、疫苗採購案、高端炒股案、雞蛋採購案、公共工程弊案等情節最為嚴重。然由於其具有合約「合法性」,在野黨與社會大眾無法可施。

目前民進黨將繼續執政,難以停止及有效限制原「尋租合約」繼續執行,對於其中內容亦可能無適當法條予以公開。以上所舉僅是曝光的案例,其他密密麻麻、大大小小的「政策/權力尋租」案件,更難查明其資金流向。

近年來由「政策/權力尋租」所產生的利益團體,無異於是民進黨的「附隨組織」,所牽涉金額之鉅甚至可能遠超過黨產會所追討歸公的國民黨黨產總額。而且這些利益團體在選舉中給予民進黨經濟支持,已是公開事實。因此,雖然民進黨以公平公正之名,以黨產會、促轉會對國民黨的清剿十分成功,但自身也陷入了「藏富」於支持民進黨的利益集團所形成的另一種「黨產」。

絕對的權力帶來絕對的腐化。此次大選,有六成民眾欲下架民進黨,立法院正副院長由國民黨取得,獲年輕人支持的民眾黨選後聲望不墜,加上兩岸關係有愈演愈烈情況,筆者認為,這是歷史的鐘擺已擺向否定民進黨的跡象。

即將上任總統大位的賴清德,要如何嚴格整治貪腐及穩定兩岸關係,立法院是否可以對民進黨八年失政撥亂反正,並有效平衡民進黨危險的大陸政策,對今後台灣的安全與發展至為重要。

國民黨 民進黨 黨產會

延伸閱讀

協調破裂!宜蘭員山縣議員補選 民進黨2人民調PK決勝負

批綠放生赴陸台客 陳學聖:賴清德只想顧自己四成選民

國民黨要求加開臨時會 傅崐萁:非針對單一台糖瘦肉精事件

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。