快訊

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

大歐洲 大中國 大和平

北約今年上半年將舉行美蘇冷戰結束以來,最大規模的軍事演習,英國將派出約2萬名官兵、伊麗莎白女王號航空母艦打擊群,以及F-35B戰機組成的特遣部隊參與。(美聯社)
北約今年上半年將舉行美蘇冷戰結束以來,最大規模的軍事演習,英國將派出約2萬名官兵、伊麗莎白女王號航空母艦打擊群,以及F-35B戰機組成的特遣部隊參與。(美聯社)

蘇聯與東歐前共產集團在一九九○年代初走到盡頭,但鳥盡沒有弓藏,為了對抗歐洲名義上是共產勢力而成立的北約不是同步解散,也不是苟延殘喘,是忘了美國在一九四七年創設該職位迄今,據說是「單一最佳」的國安顧問史考克羅(Brent Scowcroft)的警語:「北約邊界愈向俄羅斯靠近,勢將致使西方過去多次侵略的俄羅斯,心懷苦楚怨懟」。

果然,俄羅斯的誤判與愚蠢,回應北約步步進逼的挑釁入侵烏克蘭,致使烏克蘭塗炭,俄歐也兩敗俱傷,得利的是軍火商,近日的表現有二:先是美國已在作東,上個月於華府召開美烏國防產業基礎會議,來了美歐與烏克蘭的三五○位政府與產業代表,要在烏克蘭增產軍火支持對俄作戰。再是北約本周起至五月,要「實施冷戰以來最大規模軍演」,九萬人參加。

由美國領導的北約,忘了共和黨籍的總統艾森豪在一九五三年的「和平機會」演講,他說:「每製造一支槍械,每下海一艘戰艦,每發射一枚火箭,最終的意思就等於偷竊,挨餓的人未能進食,受凍的人無衣可穿。」相同的指向也由民主黨總統甘迺迪在一九六三年再次強調。他說「和平過程」「不是美國以戰爭與軍火強制世界進入美利堅治世(Pax Americana),不是墳墓的和平,不是奴隸的安全…是能讓人們與各國成長並冀望為其子女建設更好生活的和平。」

假使美國未能重拾記憶,忘卻再求和平,歐盟理當獨立,記取法國前總統戴高樂的倡議,使其回春。他呼籲歐洲傲然挺身,代表自己而不是以美國為馬首是瞻,歐洲應該擴大至烏拉山,作為全球事務的第三力量。近日,英國教授薩克瓦(R. Sakwa)奮進發言。他說,基輔廣場政變導致俄羅斯併吞克里米亞,八年後再有俄烏戰爭,致使大歐洲之念更形遙遠,惟歐洲從傳媒到政治領導階層,果真能夠真誠自省,坦承這個局面的造成,並非僅是俄羅斯之過,也斷非普亭一人之失,而是歐美與北約及烏克蘭本身,都有相應的責任必須承擔,那麼,「大歐洲仍然是鼓動人心的恆久理念。一個世代認定這是讓人哀傷的幻覺,另一個世代的人,會以之為符合現實的、也必須要有的宏圖」。

在台灣,聯合報報導國安會前秘書長蘇起說,尋求解開兩岸關係的死結,「我方應主動尋對話」,並且,「由台灣開啟對話可更有尊嚴」,遠非一些人所說我方主動就是自投羅網。怎麼主動?積極回應並參與何謂「一中」的界定,總統蔡英文說而總統當選人賴清德跟進,指中華民國與中華人民共和國「現在」互不隸屬,未來呢?有沒有可能出現雙方都能接受的,「未來」彼此經過轉化之後,可以「相互」隸屬的「一中」、大中國?「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」,這是最高境界,即便不容易浮現,但以此作為目標,是更能靈動世局與人生的訴求。

俄羅斯 美國

延伸閱讀

又一樁!川普在社群嘲諷海利出生名 以種族攻擊政治對手

拜登幕僚警告:若不儘快軍援烏克蘭 俄軍數周內恐打贏戰爭

川普若獲共和黨提名角逐總統 海利表明拒任副手

微軟驚傳遭俄國家級駭客組織入侵!遭竊取部份電郵和文件

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。