快訊

練球近10年!國三生入選青奧國手 半夜苦練獲頒市長獎

珍珠、芋園、湯圓不是最肥 一圖看懂豆花配料及湯品怎麼選熱量才不高

台獨夢、中國夢、讓美國再次偉大夢 3個夢恐撞一起 凶險難料

民進黨總統候選人賴清德不論是之前在政見會稱「中華民國憲法是兩岸護國神山是未曾聽過的神話」,或在辯論會中視中華民國為災難(後修正為中華民國憲法是災難)的發言,顯已偏離維持現狀路線。如果賴清德當選,兩岸關係極可能出現前所未有的動盪。

賴清德在台南市長任內表示,他是台獨的政治工作者,不管擔任哪個職務都不會改變;在行政院長任內宣稱是「務實的台獨工作者」,果然不因職務改變立場!如今又在選前說出「中華民國憲法是災難」,若當選總統,可解讀為此立場已獲得多數民眾認可,具務實推動「正名制憲」之台獨工作的合法性,這是賴清德的「台獨夢」。

大陸國家主席習近平就任中共總書記後,提出實現中華民族偉大復興的「中國夢」。二○一九年習近平在《告台灣同胞書》發表四十周年紀念會上的講話強調,統一是「新時代中華民族偉大復興的必然要求」。換言之,兩岸沒有統一,習近平的「中國夢」就無從實現。這也是為何習近平在今年元旦講話聲稱「祖國統一是歷史必然」的原因,否則豈非打臉「中國夢」!

大陸國台辧二○二二年八月公布《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書聲稱:「民進黨當局的謀『獨』行徑導致兩岸關係緊張,危害台海和平穩定,破壞和平統一前景、擠壓和平統一空間,是爭取和平統一進程中必須清除的障礙。」說明大陸對民進黨願改善兩岸關係之信任感極低,現今又出現「中華民國憲法是災難」的說法,若民進黨繼續執政,兩岸關係緊張應可預期。

對大陸而言,兩岸和平統一遲遲未有進展,除了台獨分裂勢力外,主要障礙在美國。上述白皮書強調:「美國一些勢力出於霸權心態和冷戰思維,將中國視為最主要戰略對手和最嚴峻的長期挑戰,竭力進行圍堵打壓,變本加厲推行『以台制華』。」這也是去年十一月拜習會時,中方要求美國公開支持「兩岸和平統一」的緣由。

美國基於霸權競爭需要,不會公開支持「兩岸和平統一」,否則如何讓日、韓及歐洲盟邦相信,美國不會背棄他們,願共同圍堵大陸崛起?美國即將在今年十一月進行總統選舉,川普很可能代表共和黨參選總統。除非受官司影響不得參選,否則以其聲勢,他極有可能回鍋入主白宮,勢將對台美中關係投入新變數。

川普首次競選總統時,提出「讓美國再次偉大」之夢。上任後不但發動對中貿易戰、科技戰,對待傳統盟邦亦不假辭色。因川普總認為大陸搶走美國的工作,未來美中情勢要和緩並不容易。川普將台灣視為不值得重視之國家,就任總統後極有可能大打台灣牌來牽制大陸,兩岸關係在緊張的美中關係下將更難穩定。

今年極有可能是「台獨夢」、「中國夢」、「讓美國再次偉大夢」三個夢衝撞在一起的一年,凶險程度難以預期。選民若不想過著動盪不安的日子,起碼可以做的是不要讓「台獨夢」成為台美中關係中的變數,畢竟作為三方中的最小方,總是吃虧最大,必須謹慎以對。

2024選舉 中共 中華民國憲法 台獨 民進黨 美中關係 美國 賴清德 選情評論

延伸閱讀

賴品妤汐止造勢 賴清德授台灣青年隊長戰旗

賴清德選前首場新北造勢 喊話國家方向不能變

土城萬人造勢登場 賴清德呼籲讓民進黨過半「引擎在國會」

賴清德汐止造勢授戰旗給賴品妤 號召民眾支持民進黨立法院過半

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。