快訊

連2天停電範圍相似!北市松山市民大道又傳無電可用 台電曝原因

川普一席話應聲下挫 台積電能上車嗎?謝金河指還沒到地板價

掌舵者勿受制意識形態

賴清德「務實的台獨工作者」及其他說法,將是2024年總統大選前必須接受質疑的論述。圖/聯合報系資料照片
賴清德「務實的台獨工作者」及其他說法,將是2024年總統大選前必須接受質疑的論述。圖/聯合報系資料照片

距離總統大選僅剩十天,三位正副總統候選人的政見發表會和辯論會都剛剛結束,做為一個選民,究竟應該投給那一位候選人?這個選擇不單影響中華民國的前途,也影響了年輕人及我們未來子孫的命運。

我是一位教育工作者,年輕選民攸關此次選舉的成敗,我在此提供一些客觀的分析給年輕的讀者參考:選擇一個未來的國家領導人,不僅要檢視他們在競選時所說的,更要觀察他們平常的所做所為與實際的行為。兩岸問題為所有問題的重中之重,所以候選人在這個問題的立場特別重要。

在國際風雲變化詭異、中美抗爭嚴峻,與兩岸關係緊張的環境下,台灣需要一位不僅有能力、有魄力、有遠見、有智慧,更要能包容、務實不受意識形態控制的掌舵者。

民進黨的總統候選人賴淸德,現任副總統,曾任行政院長、台南市長。是一位長期掌握行政權力的政治人物,自稱為「務實的台獨工作者」。競選的政見為遵循蔡英文的兩岸和外交政策。但他身為民進黨主席,追求的政治目標依黨綱所述:「實現台灣獨立的理念。」他在競選時所言:「台灣的總統可以走入白宮,我們追求的政治目標就已經達成了」充分代表他的心聲。賴主席當選總統、若不凍結推動台獨黨綱,承認九二共識,兩岸則不可能進行談判對話,關係會持續惡化。若美國見縫插針,將導致兩岸發生武力衝突,重蹈烏克蘭的悲劇、絕不符合大多數台灣民眾追求和平的意願。

民眾黨候選人柯文哲為台大醫院醫師,前任台北市長,現任民眾黨主席。民眾黨黨章開宗明義第一章第一條:「本黨名稱為台灣民眾黨,以台灣為名,以民眾為本,實現本黨理念及綱領。」柯市長處理兩岸問題打出「兩岸一家親」,這是一個空洞的口號。柯市長就任市長的第一年高舉打五大弊案,其中一弊是大巨蛋,結果八年市長任期結束,大巨蛋問題仍未解決,以如此執政效率治理台北市政都不及格,未來如何治國?

國民黨候選人侯友宜,現任新北市市長,曾任警政署長,警察大學校長。侯市長從政之前,服務警界,為民除惡維安是位良警。是唯一承認「九二共識」的總統候選人。蔡英文任職八年,兩岸關係逐步惡化,至今達到冰點,其中關鍵因素就是不承認「九二共識」。因此賴柯兩位候選人如果堅持不接受「九二共識」,未來又如何能和大陸坐下來談判?

古諺云:「以大事小以仁,以小事大以智」。烏克蘭總統澤倫斯基不識文言古書,不知敦親睦鄰,反而結合歐美勢力威脅強鄰,甘為戰爭之代理人,結果引火焚身,造成國家大災難,數百萬難民流離失所,國家瀕臨滅亡。這個教訓希望我們的年輕人在選擇未來的總統時能引以為鑑,兩岸未來發展必須以和平為貴。

九二共識 兩岸關係 台獨

延伸閱讀

「成千上萬俄軍被殺且無人收屍」 澤倫斯基:俄羅斯軍隊損失慘重

烏克蘭再傳軍購弊案!國防高官涉盜4千萬美元 恐面臨15年刑期

俄烏戰爭落幕路遙遙、西方援烏漸露疲態 澤倫斯基:看不到結束跡象

澤倫斯基突訪德國 確保西方繼續援烏抗俄

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。