快訊

川普一席話應聲下挫 台積電能上車嗎?謝金河指還沒到地板價

濃煙燻天!宜蘭金紙炮竹行倉庫全面燃燒 大批消防人車搶救中

女神來了!逾700粉擠爆桃園機場只為見她 金智媛驚呆張大嘴、比愛心

有上百個和平理由 為何選戰爭

中美之爭本質上是權力之爭,是一個新興的強權與既得利益的強權之爭,中國未必要挑戰美國的霸權,但西方歷史的邏輯是國強必霸。美國要全力阻止中國超越美國,但中國壯大的能量和速度,發展的潛力和韌性早已超過美國的想像。

為了挽救美國的霸權,美國對中國進行極限施壓。中國一方面以戰略耐心,以時間換空間;另方面也以底線思維「放棄幻想、勇於鬥爭」,做最壞的打算,無懼美國的挑戰。

中美之爭是國際社會上權力轉移的現象,以美國為首的西方力量在衰退,以中國為首的非西方力量在崛起。這個現象在廿一世紀前廿年已充分證明,過去兩年尤為顯著,這種結構性的變化是無法逆轉的。

由於美國國力衰退,所以會強調價值和意識形態。但在國際社會上,地緣政治的變化和權力的轉移,是現實的存在,不是想像中或情緒化的幻想。中國的成就是生產力和治理績效的成果,是社會主義結合資本主義的實用主義,和意識形態無關。美國以意識形態貶低中國,只能自曝其短,既無正當性,也無可能性。

由於美國實力不足,所以才會拉幫結派,全球奔走,籌組抗中聯盟。美國恐嚇世界,如台海發生戰爭將重創世界經濟,全球會損失三兆美元。美國政府官員和軍方人士也一再宣稱中國武力攻台將損失慘重,並會遭到比烏克蘭大五百倍的制裁。甚至警告中國,解放軍已經四十多年沒打過仗,攻打台灣兩棲登陸十分困難。但美國從未說過它在台海戰爭中會獲勝,至少在國防部的兵推中,美國均是慘敗。

事實上,在台海戰爭中,中國享有主場優勢,不但中國海軍已是全球第一,中國的導彈可覆蓋第一、第二島鏈,精準打擊。在台灣八百公里飛機不加油的範圍內,中國有四十多個機場,超過一千架戰機,加上三艘航母。而美國只有一個沖繩的嘉手納機場,約一百架戰機,距台灣六百公里。海軍只有日本一個橫須賀軍港,距台灣兩千公里。在台海發生戰爭的情況下,美國航母必須退到四千公里以外,否則一艘被導彈擊中,便會犧牲五至六千名官兵。對共軍而言,台海戰爭,開戰即決戰,所有美軍在西太平洋的軍事基地將無一倖免。美國如膽敢攻擊中國本土,必遭中國對美國本土報復,將是核戰。美國將被毀滅,中國軍備已地下化七十年,尚可倖存。如果只打傳統戰爭,靠的是生產力和製造業。中國目前的製造業是美國的兩倍,供應鏈遍及全世界,戰略物資、鋼、鋁、稀有金屬、造船均占世界五十%以上,美國只有個位數,甚至只有一%或二%。

美國一些學者一再提醒美國最大的利益是避免與中國發生戰爭,並說這是一個可以避免的戰爭。習近平和一些美國學者也稱中美有一百個理由可以和平共處,為何非要選擇戰爭不可。

美國政府會說出一大堆理由指責中國的不是,如不遵守國際秩序(指的是美國的法律)、對外侵略(不是說中國四十多年未打過仗嗎?)、破壞台海和平(台灣是中國的領土,是誰在破壞台海和平?)等,但真正的理由只有一個,便是要阻止中國超越美國。為此,美國已決心和中國進行長期的競爭,即使激烈的競爭,但戰爭絕非是美國的選項。美國已一再表示無意與中國衝突(四不一沒有),但在台灣問題上,如處理不慎,仍難避免擦槍走火。

台海 戰爭 美國

延伸閱讀

台股OTC漲幅搶第三 近十年主要股市Q1平均漲幅冠軍是它

勝選最後拼圖?喊話郭台銘回歸 侯友宜:不考慮「南票北補」要全贏

美國以色列高層會晤 討論以哈戰爭階段轉型

俄烏戰爭恐變成「凍結式衝突」美大選進程左右援烏力道

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。