快訊

虎尾鎮長、麥寮鄉長補選 民進黨確定不徵召、不提名

思慮縝密!早餐吃一半跳月台救落軌嬤 高中生還原當下心境:不緊張

陸船談判陷僵局...2死者解剖延期 第8度閉門會議還是沒結果

且看綠官們如何面對禮義廉恥

民進黨執政下通過實行的一○八課綱,高中國文科部分將原本推薦的核心卅篇古文,砍到只剩十五篇,包括顧炎武「廉恥」一文也被砍掉,北一女中的國文老師對此痛批,學生不再有機會思考,「士大夫之無恥,是謂國恥」,是無恥課綱。

對此,綠營人士紛紛駁斥,有的強調沒有列在推薦的古文,書商還是可以採用;有的則說,古文讀得好和品行沒關係。

然而,提出的理由再多,都不如看看過往民進黨是怎麼面對「禮義廉恥」的。雲林縣在張麗善縣長執政下,全縣一九六所公立國中、國小及分班分校同步掛回「禮義廉恥」匾額,馬上被民進黨立委蘇治芬痛批「禮義廉恥不是優良傳統、是威權復辟」。

同樣的,盧秀燕市長執政下的台中市,中華民國全國家長協會曾發起校園掛「禮義廉恥」行動,號召五十所學校共同舉辦「禮義廉恥」聯合掛牌。民進黨議員又出來批評,認為容易走向傳統標語式口號治校的回頭路。

更別說前閣揆蘇貞昌,當年在立法院備詢時,被立委問到什麼是「四維八德」,竟自以為幽默的回稱「四尾、土龍、土蝨」、「桃園有八德」。

言教不如身教,教育部講再多遍課綱沒有廢棄禮義廉恥,結果民進黨帶頭的大官和民代動輒用這種態度面對禮義廉恥,要怎麼說服人民相信民進黨政府重視禮義廉恥?長此以往,民眾會因此更重視禮義廉恥,還是會被影響,跟著覺得禮義廉恥不重要,甚至是「威權復辟」呢?

面對兩岸關係和統獨前途,不同政黨可以有不同主張,但道德與品格,是任何人都不該喪失的,如果為了台獨推動去中國化,不惜把中華文化固有道德的禮義廉恥也貶低甚至廢棄,那這樣就是在禍害下一代,因為縱使台獨成功建國了,如果國人都跟著鄙視禮義廉恥的觀念,詐騙、強盜、恐嚇等惡行充斥,那這樣的國家,是我們想要、需要的嗎?盼望政治人物別再為了一時的政治意圖,禍害台灣長久的社會價值。

國文 民進黨 課綱

延伸閱讀

堅持學生品德教育 新竹全縣國中小掛禮義廉恥牌匾

北一女師批108課綱 管碧玲:文言文比例不低

課綱去中國化爭議 矢板明夫:顧炎武算不上知廉恥之人

顧炎武「廉恥」這句最關鍵 作家顏擇雅:現代公民該朗朗上口?

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

大歐洲 大中國 大和平

蘇聯與東歐前共產集團在一九九○年代初走到盡頭,但鳥盡沒有弓藏,為了對抗歐洲名義上是共產勢力而成立的北約不是同步解散,也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。