快訊

35歲巡路員遭撞亡...白髮父強忍悲痛「日子也要過」 嘆嫌犯母也很辛苦

不藏了!黃品源證實再婚俄羅斯美女鋼琴家 首曬超美婚照

星期透視/從季辛吉到布林肯的「一中」轉折

拜習會舊金山峰會歷時4小時後落幕,習近平在會中否認有對台灣動武的計畫,拜登也要求習近平尊重台灣選舉。圖/取自拜登X平台
拜習會舊金山峰會歷時4小時後落幕,習近平在會中否認有對台灣動武的計畫,拜登也要求習近平尊重台灣選舉。圖/取自拜登X平台

十二月六日,大陸外長王毅應美國國務卿布林肯之約通電話,他要求美方不得干涉中國內政,不得支持縱容台獨勢力。美方回應是要繼續推動上月舊金山美中高峰會達成的共識,但其中並未提及台灣。

從十一月以來,大陸方面已經在南海進行過十四次軍事演習,美軍及其盟國部隊與解放軍多次緊張的接觸,雙方相互指責對方軍事行為不安全,可能肇生戰端!十二月六日,一架P-8A巡邏與偵察機飛越台灣海峽,美方強調,此一任務為的是展現美國對「自由開放的印太地區」的承諾。

但大陸方面卻認為,美國是和平穩定的最大威脅,而且蓄意攪局,「嚴重侵犯中國主權與安全,嚴重破壞地區和平穩定,嚴重違反國際法和國際關係基本準則」。為了避免擦槍走火,甚至影響到下個月的台灣大選,布林肯急於與王毅對話,這是降低風險,防範衝突,避免兵凶戰危的重要舉措。

在舊金山高峰會中,習近平直接詢問拜登,在美國的「一中」政策中,究竟是否包括「和平統一」?他堅定表達了中國終將統一,也必將統一的立場。至於拜登方面未置可否。

到底美國政府的「一中」政策,是否容許兩岸融合、和平統一呢,還是只能永遠的分離?現在看來,美方既不願意回答,也不甘心中國持續的茁壯與成長。這不但是巨大的問號,甚至還有可能變成全球的驚嘆號!

自從季辛吉推動美中和解以來,就主張聯中以制蘇,中美兩大國應互相尊重,履行應盡的國際責任;他還強調美方的「一個中國」政策應充分理解台灣問題對中方的重要性。但是拜登上台以來,對此模糊以對,並主張對華強力競爭,有限度合作,必要時激烈對抗。

但是近三年來,由於俄烏衝突與以巴戰爭的影響,美國國力日顯不足,內部共識未立,軍援預算遲遲未過,上述政策難以為繼。其結果,卻讓中、俄、伊朗三方日漸趨合,這正是布里辛斯基早就告誡美國人應全力防杜的警訊。但是,無能又自負的拜登卻一錯再錯,而今已難轉圜。

現在,布林肯想要落實的舊金山共識轉為積極對話,擴大合作範圍,推動持續有效的競爭,同時也要避免衝突與對抗。換言之,要避免讓台海與南海變成另一個殺戮戰場。

但是,從季辛吉的現實主義外交、相互理解的「一中」共識,轉向布林肯的「表面一中,實則兩國」政策,究其實,所謂的「一中」早已是皮之不存,毛將焉附?如果明年初台獨政權進一步鞏固並確立,美國真有餘力從烏克蘭與巴勒斯坦抽身出來,主導台海、掌握戰局,並保障台灣人的生命、尊嚴與福祉?

現在,烏克蘭戰場已經陷入泥沼、進退維谷;中東的戰局也是騎虎難下、收拾不住。拜登政府左支右絀,究竟美國「一中」政策,還有多大底氣,又將何去何從?(作者為政治學者、民主文教基金會學術顧問)

拜登 美國 舊金山

延伸閱讀

民調:拜登支持率創新低 川普2024總統大選領先

民調:拜登應對以哈戰爭 僅三分之一美國人認可

傳拜登政府促國會允對以軍售 供4.5萬枚戰車砲彈

王毅通話布林肯 促美不得縱容台獨 美聲明未提台灣

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。