快訊

3月11日土地公生日!命理師曝「龍抬頭」開運法 理髮店生意旺

日本又傳雪崩!北海道利尻山爆雪崩 多人慘遭活埋 傷亡待釐清

基隆警遭撞殉職 花蓮吉安分局用3輛機車擋大門 網:只能擋阿嬤電動車

大屋頂下/賴清德應對中共攤牌 兩岸從中華民國重新開始

中國大陸國家主席習近平日前否認2027年或2035年有對台動武的計畫,民進黨總統參選人賴清德(前)表示,這證明國民黨所言「2024大選是戰爭與和平的選擇」根本是選舉謊言。圖/聯合報系資料照片
中國大陸國家主席習近平日前否認2027年或2035年有對台動武的計畫,民進黨總統參選人賴清德(前)表示,這證明國民黨所言「2024大選是戰爭與和平的選擇」根本是選舉謊言。圖/聯合報系資料照片

舊金山拜習會。習近平說,他聽到美國有各種報告,說中方正在計畫在二○二七或二○三五採軍事行動(攻台),但根本就沒這個計畫,沒有人給他說過這種計畫。

賴清德撿到槍。他說,習近平已否認攻台傳言,可證國民黨說「票投民進黨,青年上戰場」是「白賊話」。

蔡英文也說:目前中國領導階層面臨內部極大危機,現在不是他們考慮大規模侵台的時機。

一時之間,民進黨的兩岸論述,已從積極準備巷戰的「芒果乾,戰至一兵一卒」,轉換到「放心吧,習近平說不會打」。

確實,經歷這幾年的世局激盪,中共應已感知到兩岸關係的「武統有約束,和統無論述」,因此相當明顯地逐漸改以「和平發展」為兩岸主訴求。用《大屋頂下》的語彙來說,就是出現了由「目的論」移向「過程論」的跡象。

因為,「兩岸武統解決」與「中國和平崛起」是兩個根本矛盾的操作。中國要和平崛起,就不能武統台灣。習近平此次對拜登說到無攻台時間表,即是出自此種全局思考,希望用緩解台海情勢來改善中國的國際關係,塑造中國和平崛起的環境。

中共淡化了武統的論調,其對台政策自然也必然會從「目的論」移步「過程論」。要「維持過程論」,就必須以「維持中華民國」來「維持和平發展」。

這是國際地緣政治強烈碰撞所形成的十分難得的機遇期,現在要看民進黨如何操作此一機遇?民進黨如果認為,中共淡化了武統論調,正是深化「務實台獨」的契機,兩岸關係必將愈趨惡化;反之,民進黨若能運用此一機遇作為伸張並鞏固中華民國的機遇,則兩岸困局就有解脫的希望。

「和平發展」的「過程論」,用《大屋頂下》的語彙來說,就是「你不台獨,我不消滅中華民國」,不統不獨不武,雙方「定錨中華民國/共構和平競合」。

當下這個時段,可說正是中共最希望能維持中華民國的時際,也正是台灣最能伸張並捍衛中華民國的時際。

對台灣而言,就是:棄獨保台,定錨中華民國。良機難遇,機不可失。

話說回頭。中共始終強調,台獨與和平水火不容。若是民進黨繼續執政並繼續搞台獨,中共年年都可能發動武統,豈會將自己限定在二○二七或二○三五年?

中共動不動武,最根本的問題還是要看台獨的起落。解鈴仍須繫鈴人。

其實,賴清德也非常清楚「台獨與和平水火不容」的因果關係。所以他正在拚命「洗獨/去獨」。一下子說自己不是「台獨金孫」,一下子宣示「台獨三無論:無路徑/無計畫/無框架」。不敢再說「我是務實的台獨工作者,在任何職務上不變」。

然而,賴清德一方面洗獨去獨,他的主體架構卻仍是台獨。

例如,他迄今仍將《台灣前途決議文》置於《中華民國憲法》之上,而《台灣前途決議文》明文標舉「應揚棄『一個中國』的主張」。

賴清德反對中共的「一中原則」,「不回一中老路」。這只是負面表述。但他迄未正面表述捍衛中華民國的「憲法一中/一中各表」。

也就是說,賴清德所謂「不回一中老路」,其實是「不回憲法一中的老路」,他是回到「台灣前途決議文」。說到底,賴清德的路線仍是「台獨抗中」。

其實,中共若是提升武統的威脅,賴清德當然必須加強加速洗獨去獨。反過來說,倘若中共放低了武統的姿態,改以「和平發展」為主訴求,賴清德也不可因此解讀為這是可以進一步操作「務實台獨」的空間,反而應視為「定錨中華民國/共構和平發展」的兩岸契機。

蕭美琴也論及習近平的武統無時間表。她說:「(習近平)如果真的主張兩岸一家親的話,應該用更多的同理心來理解台灣人民的願望。」

此語似乎表示,她希望習近平「真的」主張「兩岸一家親」(不要假的)。唯蕭美琴未說明「台灣人民的願望」是什麼,但她至少不會認為習近平會用「同理心」來認同「務實台獨」吧?

蕭美琴說,台灣社會最大的共識是維持現狀,她也反對任何一方片面改變現狀;此與美國的「維持現狀論」是一致的,而美國且申明「不支持台灣獨立」。那麼,蕭美琴是否亦應明白宣示:「維持現狀,反對任何一方改變現狀,因此民進黨也不再以操弄務實台獨來改變現狀。」

蕭美琴又說:「對話是解決分歧的唯一途徑,戰爭絕對不是選項。」

準此,也可回應蕭美琴:「對話是解決分歧的唯一途徑,台獨絕對不是選項。」

也就是說,不論和戰,皆不要搞台獨。倘是戰爭風險升高,固然不能搞台獨。相對地,倘是「和平發展」的契機出現,兩岸都希望「以對話解決分歧」,雙方尤其應共同維持中華民國,中共不再持「中華民國已經滅亡論」,民進黨則更應珍惜中華民國,不再搞台獨。

其實,兩岸關係不應只是消極地追求避免戰爭而已,更應積極地追求正常的對話交流、共生雙贏,不能永陷現在這種風聲鶴唳、劍拔弩張、相互仇恨的愁雲慘霧之中。因此,賴蕭二人皆表示願與習近平共進晚餐,且均主張兩岸應對話交流,這是正常的憧憬。倘係如此,賴蕭恐怕不能妄想習近平會有容忍台獨的「同理心」,而恐怕也要思考「台獨與和平水火不容」是必須面對的現實。

當下的情勢是,台灣不能因賴清德一人必須操弄「務實台獨工作者」的「人設」,而跟著他搞夢遊式的台獨。在「和平發展」出現契機的此時此際,兩岸吉凶禍福可謂就在賴清德的一念之間。

賴清德說:「大陸把路(中華民國)堵住了,我們走另外一條路(務實台獨),還能走得更成功。」

賴清德其實可以說得更具高度。在兩岸可能出現「和平發展」契機的此際,賴清德應可正色對中共攤牌說:「只要中共正視並接納中華民國的地位,不要堵住中華民國的路,你退回海峽中線,讓我們從中華民國重新開始!」

國民黨再三要賴清德表態「放棄台獨黨綱」。近日美國智囊葛來儀、白潔曦與柯慶生,也聯名撰文建議賴清德應考慮凍結台獨黨綱,讓「維持現狀」的承諾增加更多可信性。棄獨保台,這些皆是釜底抽薪的看法。

台獨就是引統、引戰。沒有台獨,兩岸就能「不統/不獨/不武」,走向「定錨中華民國/共構和平競合」,創造共生與雙贏。

若戰爭不是選項,台獨就不是選項。

台獨 賴清德

延伸閱讀

賴清德稱要換市政府 黃敏惠哽咽批民進黨對待嘉市「真心換絕情」

赴桃園「與鵬鵬一起看電影」 蕭美琴:朋友遇困難彼此幫忙

賴清德拒答「龜孫說」批人身攻擊 柯文哲:須回應台灣人民

反擊賴清德說法 侯辦:賴是傷害年輕人、勞工、觀光產業的罪魁禍首

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。