快訊

陸船翻覆延燒至今終於出手 管碧玲3點指示海巡署:假訊息大量出現

虎尾鎮長、麥寮鄉長補選 民進黨確定不徵召、不提名

思慮縝密!早餐吃一半跳月台救落軌嬤 高中生還原當下心境:不緊張

大選是知恥或無恥之擇

聯合報甫選出的年度代表字為「缺」,代表民眾對現今民生議題最為感慨之處,但台灣最缺的不只是「口罩、快篩劑、疫苗、雞蛋」,台灣最缺的,是「知恥」的領導者和廟堂大員。北一女國文老師區桂芝批評「一○八課綱是無恥課綱」的影片,網路瞬間百萬點閱,身為父母和社會中堅的成年人認為,這是明年大選最核心的主軸:「台灣選民不是要選擇戰爭與和平,而是要對選出知恥或無恥的政府,做出最明智的抉擇」。

孟子說:「為機變之巧者,無所用恥焉。」副閣揆鄭文燦對媒體回應的「品格教育不是靠背文言文」一語,正是孟子所說的「示範」。區老師後續則補充:「一○八課綱刪掉的經典古文,讓孩子失去學習自身文化的機會,長期下來我們會變成一個沒有品德的國家。」沒有區老師強調的學校和課文學習,學生就難培養正確的歷史、文化和品德觀念,踏入社會後就難明辨是非、知所廉恥,甚至為國家和團隊犧牲奉獻。

蔡政府執政七年多來,廟堂大員諸多「無恥」言行,正是台灣亂象叢生之根源。學倫案壓垮去年縣市長大選就是「最無恥」的示範。執台灣學術牛耳的大學「明」師「通」曉政學兩棲之道,門生培養眾多首長與民代。政壇人士為「洗學歷」汲汲重進校門,指導教授則廣開善門,在職班大量製造政客碩士。最明顯案例為林智堅案,甫被檢舉抄襲時,最高領導尚未明察即發言大力支持清白,但在輿論聲浪嚴批下,兩所大學最終取消林的雙碩士學位。政界人士無恥抄襲,同黨人士大力護航,學校老師又無師道,無法堅持學術基本倫理,台灣焉能不亂?民眾又何其無辜?

蔡政府時代,許多官員私德敗壞卻仍居官位,尤其挑戰台灣傳統家庭倫理道德觀。馬政府時代,曾有行政院政務委員在上班時間與女友約會,事發即黯然離職。對照現今執政黨官員被爆婚外情是稀鬆平常,甚至媒體捕捉到小三與生子身影,當事人仍升高位;官員和黨職人員,經常進出聲色場所和民間招待所,若官員自行付費或係私事,但動輒數萬元的消費,一般公務人員豈能長期自力為之?綠營重鎮台南市府亦曾有局長指名廠商免費性招待。官員私德蕩然,不斷見諸媒體,唯有提醒有識民眾一事:「我們還要這種無恥官員為民喉舌,期待他們為民做事嗎」?

牽扯兩岸「和平與戰爭」狀態,尚有「中美」兩大國之間角力的因素,但選擇「知恥與無恥」的政府,卻掌握在台灣選民手裡。身為父母,如果希望以後孩子不是在缺乏「完整品格教育、正確道德觀念」的課綱下學習,未來執政官員道德倫理蕩然無存,指鹿為馬、是非不明,就要在明年一月審慎選擇,投下神聖一票。

台灣最缺的不是蛋或口罩,而是缺少「知恥為何物」的領導和廟堂大員啊!

口罩 課綱

延伸閱讀

中國呼吸道疫情嚴峻 官方發布戴口罩指引

北一女師批108課綱再掀爭議 趙少康:當選後找專家重新審閱

民調:拜登支持率創新低 川普2024總統大選領先

影/總統大選賴侯爭鋒柯遭排除 新北警破選舉賭盤扣508萬

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

大歐洲 大中國 大和平

蘇聯與東歐前共產集團在一九九○年代初走到盡頭,但鳥盡沒有弓藏,為了對抗歐洲名義上是共產勢力而成立的北約不是同步解散,也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。