快訊

侯友宜現場坐鎮!三重大樓傾斜疏散44人 住戶太緊急帶「一鍋白飯」離開

蘇丹紅辣椒粉流入全台...涉嫌變造檢測報告 濟生負責人遭爆是綠營金主

鄰棟11層樓歪斜!三重工地開挖地下室釀禍 侯友宜到場勒令停工

陸急起直追 護國神山能擋多久

拜習會結束後,原本各界預期緊繃的美中關係可以有所緩解,但美國商務部長雷蒙多卻在近期表示,中國是美國「最大的威脅」而不是朋友,同時美國應加強晶片出口管制,以防止中國大陸在新興科技領域上的技術會超越美國。此話一出,又為美中關係帶來變數。

美國對中國的科技封鎖及晶片管制已有一段時間,然而華為Mate 60 Pro手機問世,採用麒麟9000S晶片為中芯七奈米晶片之製程,顯示華為已突破美國晶片禁令,雖然沒有先進的EUV光刻機,但透過使用經改良、先進性稍遜的DUV光刻機重覆曝光,也能成功造出類七奈米晶片。此點無疑打臉美國,也讓國際間對於美國的晶片禁令是否有效產生很大的疑慮。

事實上,美國對中國的封鎖對其經濟有很大的影響。多年來美國國內經濟每況愈下,今年財政預算赤字爆增了廿三%,達到一點七兆美元,是有史以來第三大缺口。短短六個月國債規模從卅一點四兆美元增至卅三點九兆美元,利息支付就超過一兆,讓政府入不敷出的情況雪上加霜。中國大陸原是美國高科技產業最大的市場,例如高通一年就有半數以上的產品是銷往中國,英特爾也有三成。在晶片禁令下,這些企業的損失都很龐大,也使得美國半導體產業受傷甚巨。

像這種「小院高牆」式的封鎖戰略,在樹小時或許可以擋之一二,但總有一天,小樹會超過高牆,見到外面無邊的世界。美國的制裁短期內或有成效,但終無法攔阻中國進步的腳步,更可能讓他們加倍努力,打造出替代美國技術的另類辦法,屆時美國將損失龐大的市場及商機。過去不乏類似的案例,比如美國曾以國家安全理由,禁止「全球定位系統」GPS輸出,反而促成中國發展自己的北斗系統。正所謂「七傷拳出,傷敵一千,自損八百」。

中國目前正積極發展半導體生產自有化,雖然無法從國外進口EUV光刻機,但他們已具備量產中階晶片的能力及設備。同時艾斯摩最近售予中國的DUV光刻機,功能似有升級,已比原先的DUV來得好。從這些現有的基礎向上發展到高階並非是無中生有,進行改良相對容易。更何況晶片在應用上本就不一定要使用最先進製程的高階產品。比如可以利用晶片設計、封裝及特殊生產技術處理,搭配次級光刻機技術,使其在應用表現上達到相同成果,在良率及成本考量下不失為一個良好的替代方式。另一方面,中國大陸也不放棄自行研發更高階的新技術,中國人的智慧不容小覷,或許下一階段就會製造出五奈米晶片。

除了半導體,中國目前也積極在各高科技領域上努力,包括從5G到6G的發展、華為的低功率5G基地站的研發,以及電池、電動車、AI等,很多項目都占有領先地位,半導體產業更是急起直追。台灣一向以半導體產業自豪,尤其是台積電更被視為是護國神山,技術領先全球。過去大家認為中國大陸的半導體在設計方面落後台灣三年,製造則差距五年,但目前看來有必要重新評估,兩者間差距可能不如想像的樂觀。

尤其台灣面臨著五缺的壓力,在人才,能源上都有不足,又有地緣政治上的風險(第六缺),還有時間蹉跎嗎?明年大選,無論未來哪個政黨主政,這個攸關台灣命脈的問題都需要有更好的策略,才能在讓台灣在世界高科技競爭版圖上持盈保泰,維持領先地位。

半導體 美國

延伸閱讀

迎新一輪成長浪潮!IDC預測明年半導體市場八大趨勢:揮別2023年低迷

CNN民調:美民眾對經濟悲觀 僅剩37%滿意拜登

行家必看!8檔超人氣IC股

海外買房激增50%!貴婦驚戰機掠過…考慮移民者增多

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

大歐洲 大中國 大和平

蘇聯與東歐前共產集團在一九九○年代初走到盡頭,但鳥盡沒有弓藏,為了對抗歐洲名義上是共產勢力而成立的北約不是同步解散,也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。