快訊

「痛到快昏倒」趙少康開刀左手一大包 北榮醫曝1狀況易惡化

南韓爆大咖男星拍私密照、爽完分手搞消失 公司驚覺事態嚴重發聲了

教育政策錦上添花 私大快滅頂

113學年公、私立大學部分學校招生名額顯著減少,也反應在申請、繁星兩大管道上,尤其申請入學名額較去年減少逾2000個。圖為2023年大學分科測驗考場。圖/聯合報系資料照片
113學年公、私立大學部分學校招生名額顯著減少,也反應在申請、繁星兩大管道上,尤其申請入學名額較去年減少逾2000個。圖為2023年大學分科測驗考場。圖/聯合報系資料照片

少子化讓大學生源人數快速下滑,一○七學年度高中畢業生為廿五萬人,一一三學年度只剩下十八萬人,所減少的四十%,絕大部分是落在私立大學招生人數的短缺上。一○七學年度時大專校院在學大學生計一○五點三萬人,一一一學年度則降至九十三點七萬人,公校大學生在學人數有卅點八萬人,比起過往變動不大,但私校大學生在學人數明顯降為六十二點九萬人。學生減少也讓私立大學的教師人數,自一○七學年度二點七萬人,減少至一一一學年度的二點四萬人。其中又以私立技職體系受衝擊最大,且還在持續惡化中,這絕不是一個數字或比率惡化的問題,而是像受洪水衝擊中的大樓,接近地面的樓層已經或幾乎滅頂。

公私立學校一直存在不公平的競爭,像是在考招的競爭上,公校學費約為私校的一半,加上公部門相關的獎補助,也是公校優於私校,這也讓社會普遍有公立優於私立的認知。公校無論辦學績效好壞將持續存在,甚至可以配合政策,主、被動採取擴張。最有爭議的是高比率來自社經地位較高家庭的學生,反而可以付出較低的學費讀公校,高等教育公共化與私校學雜費彈性自主的發展也難以改變。

按照目前的趨勢推估,無論私校的經營成效,至一一七學年度生源流失六十%的時候,近百所的私立大學中,絕大多數會在洪流中滅頂。想想當產業缺工嚴峻,基層人力品質參差不齊,教育部表面上鼓吹技職教育的不可取代性,卻忽視已經讓私立技職體系面臨崩解的事實。

目前教育政策希望減輕私校學生的負擔,縮小公私校大學的學雜費差距,研擬補助私校生二點五萬元來填補目前的學雜費的落差,但此次補助只針對學生,對於私校的整體辦學經費沒有實質挹注。此外,私校退場條例其名雖為退場,目前可行的重點在轉型,一旦私校辦學陷入經營困境,進入退場輔導,財務狀況多半不佳,更需要爭取各種財源挹注,因此外部捐助也顯得異常重要。

捐助興學相關規定也歧視私校辦學,根據所得稅法規定,若直接捐款給私大個人可扣抵最高稅額為廿%,企業能扣抵最高稅額為十%,但捐給公立大學則能一○○%扣抵;若依私立學校法規定,透過「興學基金會」指定捐款特定私立大學,可扣抵最高稅額為五十%,企業可扣抵最高稅額為廿五%。站在節稅的角度,個人與企業當然更傾向捐給公立大學。政府應比照對公校捐款一○○%可以認列扣除額,來協助私校開拓財源。否則,教育政策總是錦上添花,私校只能在不公平的環境下清寒辦學,受害的不只是學生,也包含教師,更會擴大至產業及國家。

大學生 捐款

延伸閱讀

學生穿彩色外衣禦寒 竟被記過沒收、剝奪午休?知名私校回應了

跟進公立大學教師明年調薪 東海大學董事會1分鐘拍板通過

前教育部長吳清基:本次總統大選有望扭轉私校情勢

私校兼任教授鐘點30年未漲 教團申請「金氏世界紀錄」

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。